【谷雨计划•国科大文化遗产保护公益行动】 “5·18国际博物馆日”主题活动圆满成功

• 文/匡瑞杰 审核/尚雪
  • 创建时间: 2023-05-31

2023518日是第47个国际博物馆日,本次博物馆日主题为博物馆、可持续性与美好生活。为进一步展现博物馆与人类历史文化的价值,推动中华优秀文化传承,在【谷雨计划·国科大文化遗产保护公益行动】项目的支持下,中国科学院大学人文学院考古学与人类学系以古人类的美好生活为主题,在国科大雁栖湖校区举办了博物馆与旧石器人群生活的展示体验活动,在校师生积极参与,反响热烈。

本次活动分为室内参观室外体验两部分,通过多种形式推动在校师生了解旧石器时代远古人类生活的放方面面,了解博物馆对社会发展所贡献的文化价值。

室内参观地点设在人文学院科技史与考古标本陈列室,在活动时间向全校师生开放,并安排工作人员为前来参观的老师和同学进行石器、陶瓷、金属器等文物的介绍。

工作人员正在为前来参观的同学进行讲解

室外展示体验更是人气满满,在这一环节中,项目组模拟远古人类生活开设了狩猎射箭、石器加工与使用、钻木取火、超轻黏土捏塑、岩画绘制五项有趣的活动。这种亲自动手、沉浸式体验的模式,正是本次活动亮点所在,旨在让在校师生能够直观地感受旧石器人群的物质生活方式与精神生活世界。活动现场十分吸睛,在钻木取火体验项目的地点更是爆发出阵阵欢呼,引得过路的老师和同学频频驻足,活动气氛十分热烈。

本次活动精美的文创纪念品

同学们正在体验钻木取火

“狩猎”射箭体验

打制石器加工与使用

岩画绘制

超轻黏土捏塑

中国科学院大学苗建明副校长莅临活动现场

随着近年我国博物馆事业取得历史性成就,博物馆在促进人的全面发展和社会全面进步等方面的积极作用日益凸显:一是通过多种方式助力实现可持续发展目标。开展绿色低碳行动,绿色展馆建筑和环保经营模式作为博物馆重要的实践内容愈发受到重视;弘扬人与自然和谐共生理念,生态环保等相关主题博物馆建设体现对绿色发展理念的宣传和相关知识的普及;助推生态文明建设,展示生态文明建设成就已成为博物馆的责任与使命。二是通过多种途径不断实现人民对美好生活向往。坚持以人民为中心,着力解决博物馆事业发展不平衡不充分问题,构建均等、普惠的博物馆公共文化服务体系;坚持开放共享,通过博物馆与教育互动、与科技联姻、与创意嫁接、与旅游融合,不断优化博物馆服务供给,提高人民生活品质,增强人民群众获得感和幸福感;坚持满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,发挥博物馆在广泛践行社会主义核心价值观、提高全社会文明程度和推进社会主义文化强国建设中的作用。

本次“5·18国际博物馆日主题活动的成功举办,使国科大师生们在互动交流中增加了对博物馆及旧石器人群的认识和理解,同干感受了博物馆能够创造连锁效应,促进积极变革,对于推进社会可持续发展、构建美好生活所具有的积极作用,丰富了国科大的校园文化,并积极引导我校师生对博物馆事业的了解、参与和关注。

项目组师生合影

2023年度5·18国际博物馆日活动是【谷雨计划·国科大文化遗产保护公益行动】项目的一部分,在谷雨计划项目的支持下,国科大考古系已经举办了一系列的考古文博科普活动,之后还将围绕考古系自身特色,继续开展相关学科与知识的宣传展示工作,弘扬优秀传统文化。