人文学院科技史与考古标本陈列室圆满完成世界博物馆日活动

• 文/杨雪钦 图/马丁,张金淼,杨雪钦 审核/罗武干
  • 创建时间: 2023-05-30

在第46个世界博物馆日来临之际,人文学院科技史与考古标本陈列室面向雁栖湖校区师生开放,并开展了一系列的活动,将遥远年代的文物标本呈现在广大师生的面前

就在博物馆日前不久的5月16日下午,习近平总书记考察了运城博物馆和运城盐湖。习近平总书记在参观时强调,博物馆有很多宝贵文物甚至“国宝”,它们实证了我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史,要深入实施中华文明探源工程,把中国文明历史研究引向深入。要认真贯彻落实党中央关于坚持保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来的工作要求,全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平。

科技史和考古标本陈列室建立的初衷就是将多年来全系师生所做的工作内容展示到国科大师生的面前,让大家走进考古、了解文物。陈列室在博物馆日筹备期间,将之前设置的专题展览样品进行重新布置,更换了有详细信息的标签,方便参观者了解文物背后的故事。此外,陈列室也对志愿讲解员进行培训,规划参观路线,为博物馆日的活动做好充分的准备。

更新标签后的展柜

讲解员张金淼同学为参观学生讲解

博物馆日当天,来自网安学院、工程科学学院、外语系、人文学院等多个院系的学生参观了位于学园一218的科技史与考古标本陈列室。

参观学生

在参观过程中,同学们对石质样品的材质、制作工艺和使用方法都十分感兴趣,讲解员张金淼同学也逐一回答了问题,受到一致认可。同时参观学生也对陈列室的工作提供了宝贵意见,如定期开放室内展厅、标注展柜顶灯的开关位置等。根据学生们的建议,接下来陈列室工作人员将制作一块信息板挂在218门口,标记出展柜顶灯开关的位置、陈列室开放时间和团体参观的联系方式等信息。同时,还将对陈列室的展览方式进行重新规划,选取一些不易损坏的石质样品,提供上手触摸的机会,让同学们触摸史前时期石质工具的厚重历史与文明。陈列室会继续做好文物的宣传者,让文物活起来,更好的服务于国科大的师生。