国科大人文学院十周年院庆学术报告

• 创建时间: 2012-11-09

文学院十周年院庆系列活动——学术报告会(第九场)于2012118日在玉泉路园区人文楼举行。来自中国科学院大学管理学院的闫妍副教授给广大师生带来一场以《解读美联储三轮量化宽松货币政策》为题的学术讲座。此次报告由常征博士主持,全校三十多名师生参加了此次学术报告活动。

闫妍副教授从货币的概念以及在不同时期的表现形式作为起点,展示了货币演化过程从真金白银到大象无形的信用货币时代的背景,比较了中美两国货币发行制度的不同以及原因。在介绍完背景和相关理论之后,闫妍副教授详细分析了美国次贷危机背景下美国三轮量化货币政策实施的方式、原因以及效果。她认为,美国三轮量化宽松的货币政策对美国的经济复苏起到了极为重要的作用,美联储主席伯南克也非常巧妙的使用货币政策来推动美国经济的复苏。

闫妍副教授讲座条理清晰,形象生动,密切联系实际,为大家全面理解美国的货币政策提供了切实的帮助。在学术评论环节,毕勋磊博士认为货币政策在整个国家经济发展中扮演着重要角色,对公共管理领域尤其是有关公共政策的研究起到非常重要的影响,而有关美国三轮量化宽松的货币政策的争议也非常多,全面的了解美国货币政策的作用机制具有重要的价值。在随后的问答与讨论阶段,同学们积极提问,闫妍副教授老师详细作出了解答。学术报告会在热烈的掌声中圆满结束。