《自然辩证法通讯》杂志社召开2010年第二次编辑委员会会议

• 创建时间: 2010-10-26

《自然辩证法通讯》杂志社召开2010年第二次编辑委员会会议

20101017,《自然辩证法通讯》(以下简称《通讯》)编委会会议在中国科学院研究生院召开。本次会议以提升办刊质量,扩大影响力,提高国际化程度为主题。来自全国各地的20多位编委参加了本次会议。

在编委会副主任刘大椿的主持下,《通讯》编辑部成员向编委会作了工作汇报。编委会副主任胡新和首先介绍了编委会主任范岱年对《通讯》提出的建议和期望。胡新和主编汇报了编辑部在发挥编委会作用、提升办刊质量和扩大影响力等方面所采取的措施和未来的设想。胡志强副主编就编辑工作的运行流程和稿件评审流程做了汇报,并汇报了科学技术哲学栏目的工作。编辑部主任王大明介绍了编辑部在提升国际化程度方面采取的相关措施,存在的困难以及下一步的工作方向,并汇报了科学技术史栏目和人物评传栏目的工作。肖显静教授和孟建伟教授分别汇报了科学技术社会学栏目和科学技术文化学栏目的工作。李斌编辑就编辑部的日常工作流程,编辑部网站和网上投稿系统作了汇报。

胡新和主编和胡志强副主编主持了编委会成员的发言。编委会成员的发言主要集中在实行专题制和匿名评审制,扩大杂志的影响力,关注中国的现实问题和前沿学术问题,加强学术规范,通过网站和网上投稿系统提高编审质量,发挥编委作用,加强编辑校对工作等议题之上。

胡新和主编作了会议总结。他表示,作为2010年的第二次编委会会议,这次会议开得非常充实和成功。编委们表达了对《通讯》的深厚感情和负责态度,提出了许多非常好的建议,编辑部一定认真落实各位编委提出的宝贵意见。正如一些编委所言,《通讯》的编辑工作仍然有一些不规范之处,编辑部将按照编委们的意见抓紧改进。下一步,《通讯》将致力于推行专题制,利用网上投稿系统规范编辑和审稿等环节,努力提高国际化程度,进一步提高杂志的质量,扩大杂志的影响。