人文学院科学传播中心发布“郭永怀科学传播最佳影响榜”

• 创建时间: 2010-05-01
人文学院科学传播中心发布“郭永怀科学传播最佳影响榜”
                                                来源:人文学院社科系   作者:李大光 杨晓梅

2008年7月13日,中科院研究生院人文学院科学传播中心召开了 “郭永怀科学传播最佳影响榜发布会议”,并公布了“郭永怀科学传播最佳影响榜”。出席此次会议有:中国科技大学党委书记郭传杰、已故科学家郭永怀的夫人李佩先生、中科院研究生院副院长叶中华、人文学院副院长胡新和及科学界和科学传播界的专家学者,还有来自新华社、科学时报、科技日报等诸多新闻媒体。

郭永怀是我国两弹一星元勋,著名的科学家。今年是郭永怀先生逝世40周年。1968年,在郭永怀完成科研任务的途中,因飞机失事,不幸殉职。他的爱国情怀及为科学献身的精神,今天仍是我们这个时代所需要的。举办方选用郭永怀的名字命名这个奖项,除了纪念这位著名科学家为中国的科学事业所做出的特殊贡献外,更重要的是激励今天的科学传播工作者们,要努力学习老一代科学家对科学的执着和热爱,做好科学的大众传播与普及工作。

“郭永怀科学传播最佳影响榜”榜单分为 “科普图书”、“科普期刊”、“科学报道”以及“科学讲座”四类。最值得关注的是郭永怀先生的夫人李佩先生也荣登“郭永怀科学传播最佳影响榜”榜单。

这次荣登榜首的科普好书是:《世界科学技术通史》、《二十世纪中国科学》、《右手,左手——大脑、身体、原子和文化中不对称性的起源》、《科学与人生丛书——学思历程的回忆:科学、人文、李约瑟》、《帝王的星占——中国星占揭秘》。科普期刊有:《中国国家地理》、《环球科学》、《中国科学探险》、《大自然》、和《新知客》。
        科学报道有:“野生华南虎照片遭遇质疑”、“百亿化工项目引发剧毒传闻  厦门果断叫停应对公共危机”、“气候危机”、“人造太阳是怎样升起的——中国新一代核聚变实验装置铸造记”和“洞庭湖鼠害真相”。此外,“中关村老年互助服务中心学术系列讲座”也榜上有名。

据悉,此次评选以2007年出版和发表的作品为主,但也兼及获得者一直以来在科学传播领域的探索和影响。

这次评选活动的主办方是中科院研究生院人文学院科学传播中心。该中心于2007年成立,其目的就是要依靠中科院这个中国科研主力军的力量,联合社会各界力量,共同促进中国的科学文化和科学普及的发展。主办方认为,科学技术在中国现阶段已经进入到从未有过的迅速发展阶段。在发展的过程中,科学技术和各种工程在给社会带来益处的同时,也引发了公众对科学技术的新的认识,某些时候,也引起了公众的不同理解。各种科学技术信息的传播已经跨越了科学专业媒体,进入到大众媒体,科学技术的新闻已经超越了专业技术领域,进入到大众视野。科学技术的发展不仅仅受到国家管理、资金的影响,而且也受到公众舆论的影响。公众,已作为一种社会权利的力量进入到科学决策中。圆明园防渗膜事件和厦门PX事件等重大的科学事件已经形成公众参与科学决策的初始模型。而所有的这些科学信息的传播,都是由社会媒体通过各种形式进行的,而书籍、杂志、科学报道和科学讲座是科学信息传播的最重要方式。

科学技术的发展,带动了信息传播的发展;科学技术的进步,也带动了科学理性思维的进步。在促进公众对科学技术的深入理解中,媒体无疑地自身也在进步,媒体工作者也在进步,信息传播的能力也在进步。而这种进步,需要学者进行观察和研究,同时,也需要通过某种方式进行弘扬和提炼。这不仅是科学信息传播模式的弘扬,也是科学文化进步的褒扬和鼓励。因此,该中心通过学者观察和研究的视角,对过去一年的科学传播事件进行表彰,以达到促进科学文化发展的作用。