人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

考古系杨益民教授受邀担任Journal of Archaeological Science期刊副主编

  • 考古系供稿
  • 创建时间: 2023-10-09
  • 5773

        近日,中国科学院大学人文学院考古学与人类学系杨益民教授受邀担任Elsevier出版社SSCI/A&HCI/SCI检索期刊Journal of Archaeological Science副主编。JAS主要发表考古学中应用科技方法和方法学创新相关的文章,对研究方法的创新性或考古学意义要求较高,是科技考古领域的旗舰期刊。

        杨益民教授2005年获得中国科学技术大学科学技术史理学博士学位,随后在中国科学院大学人文学院任职,从事科技考古的教学科研工作。研究方向是硅酸盐文物(陶瓷、玻璃和玉器等)的工艺、产地分析和有机残留物分析,致力于运用现代科技方法挖掘古代遗存的潜信息,开展先进谱学分析的文物适用性研究,从而更好地了解古代人类活动和复原古代社会,解决相关考古学问题,并为文物保护提供基础信息和技术支撑,以第一或通讯作者发表论文90余篇。先后入选中国科学院青年创新促进会优秀会员和国家万人计划。

        目前依托人文学院科技考古教学实验室、资环学院环境监测预警与污染控制平台和中国科学院脊椎动物演化与人类起源重点实验室(中国科学院古脊椎动物与古人类研究所)建立了国内少有的考古专用脂质分析平台,包括红外光谱、近红外光谱、气相色谱、气质联用、热裂解气质联用、气相色谱-燃烧炉-同位素质谱等设备。结合蛋白质组学,综合研究古代动植物利用,探讨社会复杂化的经济基础。

        个人网页:https://people.ucas.ac.cn/~yiminyang