谷雨计划讲座报道 | 科学技术史与中华民族交往交流交融史

• 图文:李悦旋 审核:罗武干
  • 创建时间: 2024-06-05

202463日下午,应中国科学院大学人文学院党委考古学与人类学系教工党支部的邀请,中央民族大学历史文化学院院长彭勇教授来到中国科学院大学玉泉路校区,为师生们带来“科学技术史与中华民族交往交流交融史”专题讲座。

首先,彭勇教授阐述了科学技术史与中华民族交往交流交融史研究的关系。中华民族交往交流交融史研究,以史学研究为基础,采用多学科交叉方法,通过政治、经济、社会和文化等四个专题领域,挖掘、整理和研究中华民族内部及其之间的交往交流交融的基本史实。利用科学技术史研究的理论、方法,包括科技考古在内的多学科交叉研究,转换观点视角,可揭示出中华各民族在政治不断凝聚共识、文化上兼收并蓄、经济上相互依存、情感上相互亲近,最终交融汇聚成多元一体的历史。

随后,彭勇教授对“三交”史研究的学术传承和时代意义进行了深刻解读。“三交”史研究既是源于70余年来中国民族史研究丰硕的成果和奠定的基础,又是在学术层面服务新时代中华民族伟大复兴的战略高度的再出发,大体经历了三个重要的发展阶段。20世纪5060年代中期,开展大规模的民族识别、民族调查和民族历史研究,撰写《简史》《简志》和《概况》。20世纪70年代到21世纪之初,学者专注于民族地区、民族群体或个体的研究越来越深入,呈现跨学科、多学科交叉的研究特点。21世纪后,中华民族认同方面取得重大进展,包括对中华民族多元一体格局的阐释和再研究,中国历代治理研究以及边疆开发与经略史等研究,对中华民族交往交流交融史研究,以及铸牢中华民族共同意识等方面的研究。

彭勇教授强调“三交”史的编纂至少要完成“两个超越”:一是要超越传统的中国少数民族史研究中主要以单一或区域内的少数民族的历史为研究对象和内容。二是要超越中国史学科中的专门史主要以单一的族别史、边疆史和区域史为研究对象的路径,要以中华民族共同体的整体史观来开展“三交”史研究,以包括汉族在内的各个民族为整体进行他们之间的交往交流交融的关系史研究。

同时,彭勇教授指出“三交”史的研究需要多学科多向度地开展。研究队伍中除历史学家外,还应积极吸收考古学、语言学、社会学、政治学、人口学、经济学、法学、人类学、民族学等其他学科的学者。

例如,考古学涉及的中华文明探源工程的重大突破,为阐释中华文明起源所昭示的中华民族共同体发展路向和中华民族多元一体演进格局,提供了理论支撑、方法实验和科学基础。从考古学视角就可以证明在中华文明起源、形成、发展过程中,都始终秉持兼收并蓄,开放包容,在交流互鉴中发展,中华文明具有突出的包容性,从根本上决定了中华民族交往交流交融的历史取向。历史地理也与“三交”史研究密切相关:中华早期文明的形成与中国所处的地理环境有极其密切的关系,不同的自然地理环境形成了不同的群体和文明形态,它们通过交往交流最终汇聚融合在一起。不同的文化因为内在的属性不同,决定了它们是流动的或者静止的,它们之间通过充分的交流和融合,形成了中华文明大一统的基本特征。中国传统古籍中的少数民族历史文献,或称为非汉文文献,或以多语种(合璧)文献呈现,数量极其宏富,真实记录了多元文化并存、各民族共同缔造祖国疆域、创造中华文明的伟大历史进程,生动反映了各民族交往交流交融的历史,是编纂“三交”史的重要资料。此外,自然科学领域内的许多学科也与“三交”史编纂密切相关,比如中国传统医药、天文、历法等等视域下的各民族交往交流交融史。

在此基础上,彭勇教授对于“三交”史的主要研究领域进行了详细分析。“三交”史研究的四个主要领域是指政治、经济、社会和文化等四个传统史学研究的基本领域,即通过政治领域、经济领域、社会领域和文化领域之内的交往交流交融,揭示中华民族交融汇聚成为一个共同体的历史过程。四个领域的研究,看似是中国传统史学研究的基本问题,但正是这四个方面,建构了中华民族交往交流交融史的主体框架。

同时,彭勇教授剖析了中华民族交往、交流、交融三者间的内在逻辑性。中华民族形成发展的主流是“合”,过程是“交”,最终达到“融”的地步。交往是过程,是民族间生存和发展、互通有无的基本要求;交流是内容,包括政治、经济、社会和文化等层面,是交往的深化和拓展;交融是关键,是长期的交往和深入交流中所形成的“你中有我,我中有你”的结果。

提及“三交”史研究中的科学技术史,彭勇教授从传统考古与科技考古的视角出发,以东周三翼有铤铜镞的融合形制、秦并蜀时期蜀地铜器的技术分析以及明代江口白银的产源探索为例,解读了不同时期的“三交”现象。

彭勇教授提出要以编纂《中华民族交往交流交融史》为契机,通过对中华民族共同体历史演进过程及规律的研究,深入了解中华文明五千多年发展史,把中华文明探源工程、中华民族交往交流交融史编纂工程、中华民族史研究等历史研究引向深入,尤其是深入研究阐释中华文明起源所昭示的中华民族共同体发展路向和中华民族多元一体演进格局,从中华优秀传统文化中寻找源头活水,更加完整准确地讲述中国古代历史,讲述中华文化和中华民族历史,发挥以史育人作用,不断增强历史自觉、坚定文化自信,铸牢中华民族共同体意识,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体。

最后,罗武干教授对本次讲座进行总结,彭勇教授对老师和同学们提出的问题进行了详细解答,并与在场教师合影留念。