明德讲堂M955报道:釉彩画的意象表现在现代设计中的运用

• 图文/李恩泽
  • 创建时间: 2024-04-24

2024年4月18日,二级教授、彩虹学者、中国当代设计百杰、武汉科技大学艺术与设计院长管家庆做客明德讲堂M955,以《釉彩画的意象表现在现代设计中的运用》为题,进行了一场精彩报告。讲座在雁栖湖校区国际会议中心学术厅举行,另在玉泉路校区教学楼阶一2设立分会场。中央美术学院燕郊校区美术馆馆长吴守峰、中国科学院大学人居科学学院艺术中心执行主任徐铭作为嘉宾出席本场讲座。讲座由中国科学院大学人居科学学院教授杨华主持。

杨华教授主持讲座

徐铭在开场致辞中指出,陶瓷的英文(china)和中国的英文一样,体现出了西方人对于中国艺术的崇高敬意。管家庆教授是著名的釉彩画大师,十分欢迎他来国科大开展讲座,相信他的精彩讲座一定会使在场同学深刻地体会到中国艺术的魅力。

徐铭主任致开场辞

在正式讲座中,管家庆首先从“江南绿韵”、“大漠黄沙”和“神山圣水”三个部分,介绍了自己创作的釉彩画以及创作时的思考。《破晓》是为了纪念中国共产党建党100周年而创作的作品,该作品长4.8米,高1.7米,以“黄麻起义”为创作背景,融合了中国的国画、西方的油画和版画的特点,蕴含了凤凰涅槃的寓意,描绘了破晓大别山,千里杜鹃红的壮阔场景,气势磅礴地展现了“紧跟党走,信念坚定;不畏强敌、拼搏图存”的革命精神。

接着,管家庆介绍了高温颜色釉绘画的定义。高温颜色釉指的是在釉料中加入不同的金属氧化物为着色剂,在1280℃以上的温度与气氛中烧制而成,呈现不同的色泽及机理的釉面效果。高温颜色釉窑变所产生的自然肌理效果符合东方传统意象审美,以色彩见长的材料特性又符合西方重色彩的表达观念,因此具有较高的艺术价值。在实际烧制中,着色剂和烧成气氛会影响高温颜色釉的色彩形成,需要格外注意。

管家庆教授进行授课

高温颜色釉艺术的表现形式十分独特。高温颜色釉艺术中蕴含着道家思想,符合老子“道生一,一生二,二生三,三生万物”的哲学观,其画理也体现出了格物致知的精神。这种艺术以抽象的表达方式为主,其色彩、肌理均具有不同的意向性。意向在艺术创作中十分重要,管家庆结合自己的创作经验,提出了包含观象、心象、意象、识象、悟象的“新意向理论”,该理论在之前创作的诸多作品中均有所体现。将新意向与高温釉彩画结合,可以较好表达创作者的情感。

随着时代的发展,设计已经成为了横跨计算机、化学、材料、生物等多学科的交叉学科。在高温颜色釉艺术创作中,也有越来越多的科技元素被融入进去。从疫情中人们对于卫生条件的要求逐步提高得到启发,管家庆将普通陶瓷筷子这一中华特色文化与抗菌陶瓷材料这一科技融合,设计出了健康陶瓷筷,做到了将科技与艺术融合。

关于高温颜色釉艺术衍生品的开发,管家庆介绍了自己团队在设计丝巾、手机壳、箱包、杯子、酒瓶等方面的案例,认为艺术衍生品是提取艺术创作成果的标志性视觉符号,是将艺术审美价值扩展到实用价值的重要途径。管家庆总结指出,要用科技注入传统颜色釉艺术,助产业创出未来增长力新峰。

在互动环节,管家庆就“艺术作品如何取名”、“如何将高温颜色釉与其他传统文化相结合”等话题与同学们沟通交流。

现场同学提问

管家庆教授与同学互动交流

吴守峰在总结环节指出,19世纪摄影艺术出现后,由于其在叙事上的优势,西方的写实绘画在艺术领域中的地位受到了冲击。然而东方艺术一直在沿着意象的路径发展,在此背景下,只有当大众产生自己独特的感悟,艺术才会因自己而产生价值。管家庆教授的讲座表明,现代艺术的发展趋势,不在于如何叙述故事,而在于如何使读者产生独一无二的个人感受。

吴守峰馆长进行总结发言

最后,全场同学与嘉宾和主讲人合影。本场讲座在热烈的掌声中落下帷幕。本场讲座以高温颜色釉艺术为主题,加深了同学们对于中国艺术的了解以及艺术与科技的融合现状,有助于培养同学们的艺术文化素养。

全场合影