人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

明德讲堂M951报道:信息时代背景下的交互导识设计

  • 图文/张金淼
  • 创建时间: 2024-04-02
  • 99

        2024年3月28日18点30分,明德讲堂艺术系列本学期第一讲在中国科学院大学雁栖湖校区教一楼114教室举行,玉泉路校区教学楼阶一2作为分会场进行同步直播。湖北工业大学工业设计学院胡珊教授应邀做了题为“信息时代背景下的交互导识设计”的讲座,中国科学院大学人居科学学院艺术中心杨华教授主持了本次讲座。

        胡老师首先从交互导识设计的历史切入,界定了交互导识的内涵外延。紧接着胡老师着眼于信息时代的危机背景,唤起了同学们关于信息焦虑的共鸣,并巧妙运用熵增的概念介绍了她的熵减设计理念。基于以上,她提出:涵盖智慧交通、智慧教育、智慧养老、智慧医疗以及智慧农业,交互导识设计是一种运用科技手段、交互设计原理,对事物特征进行有效标识和识别,引导用户在交互过程中解决问题的设计方法,其核心理念在于以用户状态及需求为目标,实时有效识别和构建便捷交互机制,为用户提供直观且易操作的工具和模式,实现更加安全、便利、高校、舒适的用户体验,促进社会和谐发展。

        凭借在交互导识设计领域深耕多年的丰富经验,胡老师为同学们带来了一场精彩纷呈的讲座。她巧妙地结合了视频、图片等丰富的资源,生动形象地展示了交互导识设计的魅力。胡老师从交互式城市、老年人认知、老年人监护、智慧医疗、视觉障碍人群、语言障碍人群、智慧农业、人机交互界面、数字孪生工厂九个课题,深入浅出地讲解了交互导识设计的研究情况。她不仅详细阐述了每个案例的核心内容,还通过具体分析背后的故事,让同学们深刻感受到了有温度、有人文关怀的交互导识设计是如何与智能技术充分结合的。

        此次别开生面的讲座,无疑激发了同学们极大的兴趣。大家聚精会神地聆听,提问环节纷纷举手提问。胡老师面带微笑,耐心细致地解答每一个问题。她强调,设计在追求效率最大化的同时,必须充分考虑到人的能力极限。大家纷纷表示,通过参与这次讲座自己受益匪浅,不仅增长了知识,还拓宽了视野,对未来的学习和研究都有着重要的指导意义。

主讲人介绍:
        胡珊,湖北工业大学工业设计学院教授,博导,湖北工业大学信息与交互设计研究所所长。担任中国工业设计协会信息与交互设计专委会副主任委员;全国高等美术教育学会委员;中国人类工效学学会智能交互设计专委会委员;科技部中国设计业青年百人;国家社科基金评审专家;多家核心学术期刊审稿人。近年来主要从事智能交互设计、智能产品设计、用户体验设计、数字文化遗产保护与传播设计、科学与信息可视化等领域的研究。