人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

明德讲堂M953报道:亚洲中部干旱区早期农业演替与传播

  • 图文: 匡瑞杰 审校:蒋洪恩
  • 创建时间: 2024-04-02
  • 95

        2024年3月29日,受中国科学院大学人文学院邀请,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所李小强研究员为国科大师生带来明德讲堂M953期讲座。讲座在国科大雁栖湖校区教一楼406教室与玉泉路校区教学楼阶一2教室举行,主题为《亚洲中部干旱区早期农业演替与传播》,讲座由国科大人文学院考古学与人类学系蒋洪恩教授主持。

主讲人李小强研究员

        末次冰消期以来,人类从狩猎-采集生活迅速过渡到原始农业阶段,农业活动成为人类改造和适应自然环境并维持社会生存的最主要经济活动。农业起源是人类发展史上的重大事件和重要转折点,为文明的出现奠定了基础。因此,农业起源与人类起源和文明起源一起被视为人类演化和发展历史中的三大里程碑,是地球系统科学研究的战略性课题。约1万年以前,农业在西亚、中美洲和东亚几乎同时独立出现。农业起源均发生于北纬30度线附近,与世界主要古文明起源密切相关,文明古国的兴起和发展无不与农业起源密切相关。

        西亚两河流域的“肥沃新月形地区”被公认是动植物的重要驯化区和农业起源中心之一。约10500-9500BP,小麦、大麦、燕麦、椰枣、无花果、葡萄、橄榄、洋白菜、胡萝卜、洋葱和豌豆等粮食和经济类作物被驯化。中美洲地区因有大洋相隔,美洲的动植物驯化非常独特,是美洲古文明的重要发源地之一。在中美洲从狩猎采集向农业社会过渡的阶段,玉米、南瓜、马铃薯、甜薯和花生等植物,以及美洲驼、羊驼和火鸡等动物逐步被驯化,使得该地区形成独立的农业体系。中国是东亚农业起源的关键地区,孕育了世界上唯一连续演化发展的中华农耕文明。中国位于东亚季风区,地理环境多样,拥有两套独立的原始农业系统:起源于南方长江中下游地区的稻作农业和起源于黄河中游半干旱地区的旱作黍粟农业。粟和黍是东亚干旱-半干旱地区旱作农业起源的代表性作物,也是史前人类最重要的食物。旱作粟-黍农业的起源、驯化和栽培,对中华文明的形成和发展有着重大影响。C4类型的粟黍作物驯化的过程和机制如何?与气候和植被有怎样的联系?集成末次冰消期以来文化层、湖泊、黄土的δ13C数据,发现北方C4类粟黍作物起源发展和衰退,在时空上都与C4自然植被变化保持同步,证实C4农业和C4植被存在协同演化关系,为解读粟、黍起源区域和时间提供了支持。近年来,针对长江中、下游大量稻作考古遗存,开展不同植物指标分析和大量测年工作,基本确定大约距今10 ka前,长江中下游地区野生稻逐渐驯化成栽培稻,人类开始向稻作农业生产的转变,基本确认中国是稻作农业起源中心。

        农业起源的下一阶段是农业的传播。农业从起源中心向外扩散数千年间传播到世界大多数地区,成为人类文化交流与融合的重要途径。在塑造世界农业格局,实现早期农业多样化和全球化,促进经济转型、社会发展等方面意义重大。亚洲中部干旱区位于西亚、东亚两个农业起源中心之间,是东-西亚早期农业扩散和传播的必经通道,也是东西亚文化辐射和交流,文明碰撞和融合的关键地区。亚洲中部发育了山地-绿洲-荒漠-草原生态环境全新世气候变化导致水文系统的改变,草原和绿洲的扩张与收缩,对早期农业传播影响巨大。以中亚阿姆河流域、新疆和河西走廊地区与黄土高原为代表的亚洲中部干旱区,在早期农业演替上产生了重要的影响。早期农业和农业文明通过多样的方式和路径,穿越亚洲中部地区,实现了跨大陆传播和交流。

        9000-3500BP期间,农业的扩散和传播促使不同起源的驯化植物(小麦、大麦、水稻及粟黍等)和动物实现了交流和融合,构建一种全新的、多样化的农业系统,极大增强了人们适应环境的能力,构成社会发展的重要动力和经济基础。因此,早期农业的传播和交流也被称为早期农业全球化或史前农业全球化。

        “丝绸之路”的凿通,尤其是汉唐两个高峰期横跨欧亚大陆的商贸交流,促进了东西方农作物和农业技术的广泛传播和深度融合。另外,8-10世纪间的伊斯兰农业革命,也将非洲出产的高粱、中国的柑橘、印度的芒果、棉花、甘蔗等传播至欧亚大陆和非洲各处。15世纪末,新航路和贸易路线的开辟促使美洲的玉米、土豆、红薯等农作物,以及火鸡和羊驼等动物逐步向欧亚大陆扩散和传播,这些耐寒和异常高产的农作物能够在贫瘠的土地上生长,对欧亚大陆人口增长贡献巨大。同时,欧亚大陆的小麦、大麦、水稻等农作物,葡萄和香蕉等水果,以及羊、猪和马等动物传播至美洲大陆,新、旧大陆原本各自独立的农业系统在全球传播和融合,促进了农业早期全球化的实现。

        此后,李小强研究员对整场讲座的论述做出了总结。农业起源使人类完成了从攫取性经济到生产性经济质的飞跃,是人类发展历史上的伟大创新和巨大转变,在人类演化发展过程中具有相当重要的地位。农业提升了人类改造和适应环境的能力,对社会和自然环境均产生了重要影响,是文明起源和发展的基础。

        最后,蒋洪恩教授对本次讲座进行总结,李小强研究员对老师与同学们提出的问题进行了详细解答,本场讲座也在积极交流中圆满结束。

参加讲座的同学