人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

明德讲堂M947报道:文化的力量,让文化遗产资源活起来

  • 文/李恩泽 图/张金淼
  • 创建时间: 2024-01-05
  • 1462

        2024年1月3日上午,中国科学院大学人文学院邀请中国文物学会会长、故宫博物院前院长、学术委员会主任、故宫学院院长单霁翔教授做客明德讲堂思想系列讲座M947。单院长以《文化的力量——让文化遗产资源活起来》为题,用幽默风趣而不失深刻内涵的语言进行了一场精彩报告。讲座在雁栖湖校区国际会议中心报告厅举行,另在玉泉路校区教学楼阶二5设立分会场。人文学院汪前进教授主持本场讲座。

主讲嘉宾故宫博物院前院长、故宫学院院长单霁翔教授

        单霁翔院长首先介绍了故宫博物院(下文简称“故宫”)进行整治的必要性。故宫是世界上规模最大、最完整的古代宫殿建筑群,是世界上收藏中国文物最丰富、最珍贵和每年接待观众数量最多的博物馆。故宫的文物藏品丰富,但是99%的文物藏品在库房里面沉睡,展出的文物不到1%。故宫的观众众多,但是许多观众没有享受到应有的待遇,他们参观时间短,体验感不佳。单院长认为,故宫应该做出改变,增加人文关怀,让更多观众感受到它的魅力。

        单院长接着介绍了故宫在环境整治方面所做的工作。整治工作是从端门广场和午门广场做起的。为解决观众缺乏座位的问题,故宫增加了各类座椅;为解决观众买票难的问题,故宫增加了购票窗口;为适应时代变化,故宫全面推进网络购票;为解决观众排队长的问题,故宫将机动车道改为了人行通道。之后,故宫清理了杂乱的参观标志、推行了自动讲解服务、开放了免费Wifi、增加了女性洗手间、设立了母婴室,并对御花园开展了环境提升工作。故宫改善了太和殿、中和殿、保和殿等宫殿的照明设施,换用了不损伤文物并且也受观众喜爱的灯光。此后,故宫开展了散落文物清理工作,集中处理各个房间的门窗、箱柜、织绣等文物,并清理了闲置物品和垃圾。故宫还在清理石刻构件时,利用散落的石刻构建建立了保护展示园区;清理室外杂草时,给野猫建了猫舍;清理市政管线时,进行了基础设施改造……在此期间,故宫工作人员将“工作当学问,问题当课题”,认真做好每一件小事。在环境整治之后,故宫修缮了武英殿、慈宁宫等古建筑。经过全院人的共同努力,故宫9371间房变得更加整洁,工作人员也有条件开放更多区域举办展览。

主持人汪前进教授

        2016年,纪录片《我在故宫修文物》播出。单院长指出,这部纪录片讲的是工匠精神,在故宫修文物,靠的就是这种精神。为了更好地修缮文物,故宫整合大量资源,建立了第一所为文物治病的医院——故宫文物医院。这所医院有23 间科研实验室,配备了激光显微拉曼光谱仪等先进的仪器,以确保送去该医院的每一件古建筑构件、每一件藏品都能得到科学的检测,从而接受科学的治疗。故宫文物医院修复了符望阁董诰山水贴和上乐王佛等多件珍贵文物。此外,故宫博物院收藏的6200 件紫檀或黄花梨材质的明清家具,最初都挤在94 间小库房里,最高的堆了11 层。几十年间,它们一直推积在库房中,无人过问。但是现在,故宫文物医院把它们修复好后再陈列出来,一件件都变得光彩照人。

        随着时代的发展,怎样让更多人足不出户就能观看到故宫,从而扩大故宫的文化影响力,成为了必须解决的问题。单院长认为,要想解决这个问题,就要通过互联网技术和数字技术来传播故宫文化。根据这个思路,故宫推出了端门数字博物馆。它不但技术先进、设备先进,而且所有项目都是深挖故宫的文化资源凝练出来的原创。故宫还充分利用网站资源,通过中文网站、英文网站和青少年网站,举办了大量丰富多彩的线上展览。故宫注重新媒体宣传,在微博等平台深受大家的喜爱,其中一条关于“紫禁城的初雪”的微博阅读量高达5193万。此外,故宫还推出了韩熙载夜宴图、每日故宫、故宫展览等APP,让大众在手机上就可以更加了解故宫。

主会场学生听讲座

        为了满足大众日益增长的文化消费需求,故宫发行了一系列文创产品。故宫宫门箱包、太和殿脊兽夹子、“天府永藏”五福五代紫砂茗壶、神骏水果叉、故宫文化特色笔记本、故宫口红……这些文创产品受到了不同性别、不同年龄阶段、不同收入水平的消费者的追捧。最著名是《千里江山图》系列文创,故宫推出了与之相关的邮票、扇子、杯垫、手表和服装,服装甚至登上了冬奥会的舞台,得到了国际上的赞许。

        单院长认为,博物馆是实施教育的重要场所。通过博物馆,孩子们可以了解更多优秀的传统文化。因此,故宫成立了故宫学院,并在全国设立了十个分院。借助故宫学院及其分院,故宫开展了多样的科普和教育活动,将文化与科学和艺术相结合,吸引了全国各地的孩子。目前,故宫的教育活动已经走出国门,走向世界。故宫在新加坡、泰国、澳大利亚、西班牙、马耳他等多国都开展了教育项目,获得了当地政府和民众的认可。

        单院长在总结中指出,2020年12月8日,紫禁城迎来了她的600岁生日,那一天令所有人都十分高兴。在社会各界的支持下,在全体故宫人的共同努力下,当初的诺言终于实现——“我们已经把一个壮美的紫禁城完整地交给了下一个600年”。

        在讨论环节,单院长就“故宫未来在无障碍设施方面的建设计划”、“故宫在文物抗震方面所做的工作”和“如何在注重科技的时代更好发扬中国古代优秀的传统文化”等话题与在场学生互动交流。

现场同学提问

        最后,本场讲座在热烈的掌声中落下帷幕。本场讲座促进了同学们对于包括故宫文化在内的中华优秀传统文化的了解,有助于使同学们更好将实现个人价值融入到建设文化强国的事业中。