人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

明德讲堂M945报道:中国龙文化的类型、特征与人文精神

  • 图文/李恩泽
  • 创建时间: 2023-12-29
  • 1440

        在龙年来临之际,为增进同学们对于中国龙文化的了解,2023年12月28日晚,中国科学院大学人文学院邀请中国社会科学院学部委员、国务院参事何星亮教授做客明德讲堂思想系列讲座M945,以《中国龙文化的类型、特征与人文精神》为题进行了精彩报告。本次讲座也属于“人文学院45周年院庆系列讲座”之一。讲座在雁栖湖校区教一楼108举行,另在玉泉路校区教学楼阶一1设立分会场。中国科学院大学人文学院汪前进教授主持本场讲座,俄罗斯艺术科学院院士、中国科学院大学重庆学院艺术与科学学院院长石自东教授参加本场讲座。

主讲嘉宾何星亮教授

        何星亮首先介绍了中国龙文化的类型。中国龙可以分为宗教龙、政治龙和艺术龙三类。宗教龙指的是古代帝王和平民百姓均把龙当作圣物或神灵来崇拜,他们把龙视为主宰雨水之神或保护神。宗教龙的类型又可分新石器时代的龙、儒教龙、道教龙和佛教龙。新石器时代出土的龙,大多是用于祭祀求雨的龙。儒教龙、道教龙和佛教龙则具有各自的宗教特点,三教之龙并不是绝然分离的,而是相互交融、整合,形成一种博大深厚的龙文化。政治龙指的是统治阶级利用人们普遍崇拜龙的心理,把帝王说成是龙神的化身,使人们像崇拜龙神一样崇拜帝王,以维护其统治。龙文化的政治性体现在龙是帝王的象征、龙与帝王有血缘关系和龙作为帝王的年号三方面。艺术龙指的是古人以艺术的形式表现对龙的敬仰和崇拜,即以雕塑、绘画、舞蹈等方式表现龙。这种主要以欣赏、娱乐为目的的文化现象,可称之为艺术性的龙文化。艺术龙的形象多样,有多种不同的分类方式。何星亮认为,宗教龙、政治龙和艺术龙并不是相互孤立的,此三类龙是相互联系、相互依存的。

主持人汪前进教授

        接着,何星亮介绍了中国龙文化的特征。中国龙文化具有悠久性、延续性、变异性、多样性、普遍性和整合性六大特征。在世界各民族的龙崇拜遗迹中,中国龙崇拜最为久远,这体现了中国龙文化的悠久性。根据考古挖掘,最早具有传统龙特征的龙形象是1994年辽宁阜新查海遗址发现的一条距今七、八千年的兴隆洼文化石块摆塑龙。此后中国古代历朝历代都崇拜龙,直到21世纪的今天,龙文化现象仍随处可见,这体现了龙文化的延续性。变异性主要体现在龙崇拜形式的演化和龙形象的变化两方面。多样性体现在龙形象、龙民宿活动、龙文化传说和祭龙仪式上。普遍性体现在了崇龙习俗、十二生肖、地名和姓氏等诸多方面。各民族不同的龙形象逐步趋于统一,各地区的不同的习俗逐步趋近相同则体现出了中国龙文化的整合性。

        何星亮随后指出了中国龙文化体现的人文精神:创新精神、综合精神、包容精神、进取精神和独立精神。龙文化经历了若干发展阶段,每一个发展阶段主要是通过内部创新而形成的,这是创新精神的体现。龙是综合了走兽、飞禽、水中动物和爬行动物的优点而形成的,龙文化发展过程中还不断吸收外国优秀艺术形象,体现了综合精神。中国龙文化在自己的发展的过程中,曾受到来自印度的龙王信仰的冲击,但中国龙并没有将其拒之于门外,而是进行包容与改造,体现了包容精神。各种历史艺术中的龙,大多是飞龙、腾龙或奔龙,朝气蓬勃,奋发向上,威武不屈;神话传说中的龙,大多是一往无前,势不可挡,无所畏惧,这都是开拓进取精神的体现。龙文化虽与儒教、道教、佛教及政治文化有着密不可分的关系,但始终保持着相对的独立性,既不附属于某一种宗教,也不是政治文化的一部分,这些足以说明中国龙文化体现出了独立精神。何星亮指出,中国龙文化体现出的这些人文精神,对建设中华民族现代文明和实现中国式现代化具有重要意义。

汪前进教授与石自东教授在主会场听讲座

        在最后一部分,何星亮讲解了“望子成龙”与中国人的成就动机。在中国 大多数家长要有望子成龙的愿望,都盼望自己的子女能成为出类拔萃的显耀人物。美国学者麦克利兰和阿特金森曾对成就动机理论进行了研究。中国台湾学者杨国枢结合前人研究,把成就动机加以扩展,分为两类:一是自我取向或个人取向的成就动机;二是他人取向或团体取向的成就动机。根据杨国枢提出的两类成就动机来看,“望子成龙”属于他人取向或团体取向的成就动机。中国人一生在社会上拼搏,以获得较高的荣誉和地位,其主要目的之一是为满足父母和长辈的“望子成龙”的心理。何星亮认为,采取措施,营造追求成就的社会氛围,强化我国公民的成就动机,是赶超西方、建设中国特色社会主义现代化强国和复兴中华民族的关键。

        在总结环节,何星亮表示,龙文化是中国传统文化的典型代表,必须继承和弘扬龙文化的精华。中国龙与西方龙有不同的象征意义,这与中国和西方的文化背景相关,不可将中国龙与西方龙混为一谈。此外应该设计适合现代社会并具有中国人特色的龙形象作为文化符号,更好向外界传播中华文化。

        在讨论环节,何星亮就“如何看待春晚吉祥物的设计”、“龙的创作来源是什么”和“如何理解‘望子成龙’的成就动机与‘天行健,君子以自强不息’的区别”等话题与在场师生互动交流。

现场提问