明德讲堂M937报道:从电影《奥本海默》谈起——奥本海默、曼哈顿工程与原子核物理

• 图文/张云昊
  • 创建时间: 2023-12-09

2023年12月5日,应中国科学院大学人文学院邀请,中国科学院物理研究所曹则贤研究员为中国科学院大学师生带来明德讲堂M937期讲座。此次讲座也是人文学院45周年院庆系列讲座之一。讲座设有主会场:中国科学院大学雁栖湖校区教一楼101,另设有分会场:中国科学院大学玉泉路校区教学楼阶一2。吴宝俊博士主持本场讲座。

主讲人曹则贤研究员

讲座中,曹则贤教授以最近上映的电影——《奥本海默》的剧情为线索,从历史的角度介绍了相关历史人物故事及物理学知识,由奥本海默的学术研究直至曼哈顿计划的成功,曹老师以生动有趣的话语向国科大学子们展现了奥本海默所经历的种种。在电影剧情之外,围绕相关历史人物关系,曹教授还补充讲解了马克斯·玻恩(Max Born)、沃尔夫冈·泡利(Wolfgang Pauli)、莉泽·迈特纳(Lise Meitner)等人的故事。其中,以玻恩为例,曹教授激励与会同学们力争上游,在学术研究中积极寻求优秀导师的指导。此外,曹则贤教授还在讲座中穿插进相关科学知识与科学思维的讲解,涉及线的代数的历史起源、牛顿万有引力定律的推导逻辑,爱因斯坦质能方程的研究思路等科学研究的历程。在介绍核裂变理论时,曹教授形象地以掰馒头为喻,他将铀原子核分裂后的两个较小原子核比作“掰开成两瓣的馒头”,将裂变后产生的新中子比作“掰馒头产生的碎渣”,从而引导同学们想象并理解铀原子在裂变过程。

讲座的后半部分则以问答环节为主,现场同学们热情洋溢,积极地向曹则贤教授提出了许多问题。

讲座现场

一位同学针对电影《奥本海默》中的“现在我成了死神,世界的毁灭者”这一经典桥段向曹教授提问:“伟大科学家们是如何看待其对人类具有伤害性的科研成果的?”。曹教授认为科学研究存在着一定的“惯性”,因而大科学家们的道德考量及相应心态是较为复杂的:一方面上科学家们期望通过这种研究提供自身社会地位及声望,另一方面上科学家们则认为自己并非研究及后续应用的主导者。而对于反人类的科学研究,曹教授则以著名德国化学家弗里茨·哈伯(Fritz Haber)为例,说明这种科研工作在社会及家人的评价。

现场同学提问

一位同学先后向曹则贤教授提出了两个问题:其一是如何看待人类历史及当前的战争形势;其二是如今人类所处的是一个进步的时代,抑或退步的时代。曹教授就第一个问题指出,战争的根本是一个热力学问题,是对资源的争夺。实际上,在各生命阶层上,战争一直在进行中,资源的掠夺也一直在无声地进行并随着时代的发展具有了新的表现形式。因此,在曹教授看来,我国当前的和平稳定弥足珍贵,为维护这一和平,应当积极推动相关国防建设;对于第二个问题,曹教授则表明了对当前时代的乐观态度以及对构建人类命运共同体的信心。

一位同学提问“讲座中所提及的原子、中子及电子等物理学基本粒子是否是圆的?”。曹老师认为,这一问题难以得到证明,但当科学研究中没有理由打破这些基本粒子所具有的对称性时,便应当将其视为是圆的。

一位同学对曹教授渊博的知识产生了好奇,他提出:“为什么曹教授会广泛了解这些名人轶事?了解这些名人轶事的思路是怎样的?对科研工作有怎样的意义?”。曹教授指出,对名人逸事等知识的广泛了解源于自身对诸多问题答案的渴求,而通过阅读名人传记等文献,可以了解到一种超越性的思维,获得更高层次的视野,这对于学术研究及个人发展具有重要意义。

讲座最后,在同学们热烈的掌声中,M937报道“从电影《奥本海默》谈起——奥本海默、曼哈顿工程与原子核物理”就此落下圆满的帷幕。