明德讲堂M930报道:古波斯文化与社会制度

• 图文/张婧怡
  • 创建时间: 2023-11-21

2023年11月11日下午,北京外国语大学亚洲学院教授,博士生导师,北京大学东方文学研究中心特聘研究员穆宏燕老师来到中国科学院大学雁栖湖校区教一楼009,为在场师生带来了一场题目为《古波斯文化与社会制度》的精彩讲座,讲座内容主要解析古波斯帝国的政治文明、古波斯琐罗亚斯德教文化传统、波斯伊斯兰化前的社会结构,及其对伊朗伊斯兰什叶派文化的持续影响,揭示伊朗文化延绵数千年的内在底蕴,帮助学生们深入理解当今错综复杂的国际局势中伊朗在中东地区的重要性。本场讲座由黄荣光教授主持。

主讲人穆宏燕教授

本场讲座穆老师从四个部分进行了讲授,分别是古波斯帝国的政治文明、古波斯琐罗亚斯德教文化、波斯伊斯兰化前的社会结构和伊朗伊斯兰什叶派的文化特征。

在第一个方面,古波斯帝国的政治文明中,穆老师首先介绍了伊朗的地理位置,其位于亚欧非的枢纽地带,也是中西文化的交汇地。整个西亚地区的文化深深受到伊朗文化的辐射。其次,穆老师讲解了伊朗与伊拉克的区别以及雅利安族群从西西伯利亚平原向南迁徙的过程,重点介绍了迁到中亚粟特地区的印度-伊朗雅利安人族群。其中印度雅利安人族群在公元前2000左右,南迁至印度河流域,进入恒河流域成为如今印度的主体民族,而伊朗雅利安人又在中亚生活了很长一段时间,公元前1500 - 公元前1000才开始迁徙至伊朗高原。

迁到伊朗高原的伊朗雅利安人主要分成了三大部落——米底、波斯、帕提亚部落。穆老师随后介绍了该地区王朝发展的更迭史,其中因波斯部落两次崛起,两次建立波斯帝国,后成为伊朗的泛称。

穆老师又为同学们介绍了古波斯帝国的建立过程,为同学们展示了居鲁士大帝、大流士一世的浮雕像、石头建筑宫殿“波斯波利斯”等图片。由于波斯帝国作为历史上第一个可以称得上具有世界意义的大帝国,它的每一项制度都对后世具有重大意义,穆老师又进一步介绍了波斯帝国鼎盛时期确立的各项制度,进行的多项改革。大流士一世的这些改革,使波斯帝国建立起一种新的社会组织结构——一套完整君主集权的政治制度与庞大的行政官僚体系,他所建立的具有开创性的行政制度,深刻地影响了后来的马其顿帝国(亚历山大帝国)、罗马帝国、阿拉伯帝国、奥斯曼帝国等世界性大帝国。

讲座现场

在第二个方面,古波斯琐罗亚斯德教文化中,穆老师首先向同学们讲述了祆教,琐罗亚斯德教的简况。琐罗亚斯德教产生于公元前11世纪左右,创始人是琐罗亚斯德,主张一元信仰二元论,基本伦理准则为三善原则:善言、善行、善思。穆老师还为同学们讲解了琐罗亚斯德教的信仰崇拜规则,以及巴赫拉姆圣火坛的历史发展过程、信徒的礼拜仪式的次数、天葬制度以及崇拜圣牛、圣驼、豪姆和莲花的原因。

在第三个方面,波斯伊斯兰化前的社会结构方面,穆老师提到宗教领域为大力强化被安息王朝弱化的琐罗亚斯德教的国教地位,其主要举措是推行经书《阿维斯塔》所倡导的神圣种姓制度,使这一制度在萨珊王朝时期得到强化。向同学们介绍了印度种姓制度下的社会结构以及伊朗萨珊王朝(224-651年)时期种姓制度下的社会结构。穆老师特别强调了文士种姓的地位,及其重要意义。随后,穆老师又向同学介绍了波斯文化对伊斯兰文学、医学、建筑方面的主要贡献。

在第四个方面,伊朗伊斯兰什叶派的文化特征方面,穆老师重点讲述了伊斯兰教两大派别,逊尼派与什叶派,介绍了卡尔巴拉惨案的主要过程,区分了什叶派和逊尼派不同的信仰对象,讲解了什叶派乌里玛教阶制度——从低到高依次为:毛拉/阿訇、霍贾特伊斯兰、阿亚图拉、大阿亚图拉。

提问环节

在讲座最后的互动环节,也有同学也向唐老师提出了自己的问题。例如,伊朗自视为先知后裔的庇护人,被阿拉伯异族人屠杀后,为何还会保护先知后裔,唐老师认为伊朗作为先知的庇护人在当时已经信仰伊斯兰教,伊斯兰教里面有很多琐罗亚斯德教的因素在里面,对于伊朗人来说接受伊斯兰教是比较容易的。还有关于伊朗学生学习历史时面对波斯语和阿拉伯文转换的问题,穆老师也都进行了详细的回答,本场讲座在积极的交流中圆满结束。