明德讲堂M779报道: 浅谈古老昆曲在当下的文化美育潜移力

• 图文/张禧龙
  • 创建时间: 2022-03-25

2022年3月23日18:30,明德讲堂M779期讲座在国科大雁栖湖校区教二104举行。国家一级演员周好璐应邀主讲,国科大艺术中心牛锡桐老师主持本场讲座。周好璐,国家一级演员;百年昆曲世家传人;北方昆曲剧院创研室主任;北京市“四个一批”人才;中国昆曲古琴研究会理事;北京市讲师团特聘专家。专著《圆音正考注说》,被戏曲理论泰斗郭汉城先生称为“戏曲界集演、著、研究为一身的青年才俊”。代表剧目:摘锦版系列之《牡丹亭》、《西厢记》、《拜月亭》。

主讲人 周好璐

本次讲座,周好璐老师首先为同学们介绍了昆曲的来源与发展,从而引出戏曲的传承方式。戏曲传统的传承方式有“血缘传承"、"师徒传承”、“科班传承和“清曲传承”等。随着社会的变革、文化空间的改变及国家对传统文化复兴意识的愈加重视,近年来又出现了大、中小学美育形式的“教育传承”及社会各种戏曲培训班的“普及传承”等。更多形式的传承途径,让古老的昆曲赢得更广泛的关注,迎来更多的发展契机,同时也发挥昆曲艺术在当下的社会意义。

讲座现场

讲座伊始,周好璐老师首先为同学们介绍了昆曲作为一种戏剧与京剧及其它地方戏的区别,紧接着为同学们讲解了‘南戏四大声腔’(指中国明代形成的四种传统戏曲声腔)的组成:海盐腔(浙江)、余姚腔(浙江)、昆山腔(江苏)、弋阳腔(江西)。随后,周好璐老师通过介绍昆曲产生的历史、展示生动经典的剧照和讲解各大剧种的艺术风格,使得同学们对现有的北方昆曲学院、昆曲教育的现状和昆曲被列入非遗的原因有了进一步的了解。

周好璐老师演示现场

接着,周好璐老师不仅为同学们表演了昆曲作品的经典桥段,还演示了戏曲中女性角色的坐姿要点:腰挺直、膝盖并拢、左腿微微靠后、落座三分之一等。昆曲糅合了唱念做打、舞蹈及武术等,以曲词典雅、行腔婉转、表演细腻著称,被誉为“百戏之祖”。其中‘词曲典雅’这一特点造就了它中国文学史上的地位。对此,周好璐老师为同学们详细介绍了玉山雅集(元代历史上规模最大、历时最久、创作最多的诗文雅集,与东晋的兰亭雅集、北宋的西园雅集,并称为中国历史上的三大雅集。),故当我们走近中国昆曲的发展历史,就会感受到它细腻幽雅的魅力。

学生展示环节

最后,周好璐老师分别对三位女生和三位男生在讲台前进行了现场教学。同学们积极参与,不仅学到了戏曲表演中的‘推门而入’,还切身感受到了昆曲的美学趣味。昆曲所代表的美学趣味虽然是偏南方,尤其是江南地区,但是其文化身份却并不属于一时一地,它凝聚了中国广大地区文人的美学追求以及艺术创造,这也让同学们更好的体会到中华传统文化的无限魅力。

教学现场