人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

明德讲堂M757报道:戏曲服饰之美

  • 图文/包傲日格乐
  • 创建于 2021-11-22
  • 34

2021年11月16日晚18:30,明德讲堂艺术系列讲座M757“戏曲服饰之美”在中国科学院大学雁栖湖校区教二楼104举行。中国戏曲学院张尧教授讲述了戏曲服饰独特的美学意蕴。中国科学院大学艺术中心牛锡桐老师主持了本次讲座。

张尧从“戏曲是中华民族的瑰宝”出发,指出只有科学与艺术的结合,人才是丰富的,而在艺术的表现形式之中,戏曲是不可或缺的一部分。生活是艺术的来源,在快节奏生活之中,人的心态变得急于求成,但在艺术的创作之中,生活不能一味地快,需要“慢节奏”,沉淀更多的生活之美。

主讲人 张尧教授

  欣赏戏曲艺术,展开方式与其他艺术形式相比,也有所不同。看戏的过程之中,观众并不是单调的场外人,而是真切介入到表演之中,通过“叫好”的声音参与创作。我国的剧种据统计有348种,每一剧种皆有其独特方言,都是一种非物质文化遗产与文化传承。而戏曲服饰,就是塑造戏曲人物的工具和手段。通过不同戏曲艺术的传承,文化自信与审美自信也得到增强。

讲座现场

中国人的审美习惯有着不同的地域特点,特定的服装塑造特定的人物类型。戏曲之中古代人物占多原因在于,中国人提倡以史为鉴,喜欢小说、神话、传奇、民间传说。而戏曲中对常服的夸张与美化,也是艺术真实的一种独特呈现、

生活真实和艺术真实不同,因此戏曲艺术中的真实与生活中的服饰也会有所不同。每一个戏曲服饰首先是人物综合性的外化,包括民族、年龄、身份、性格、职业等。其次是对规定场景的交代。再次,戏曲服饰颜色同人物性格密切相关。最后,舞蹈性、程式性也在戏曲服饰之中呈现。

戏曲服饰也有着自身的穿戴规矩。例如,戏曲服饰不分春夏秋冬通用,且有“宁穿破不传错”的说法,由专人负责穿戴,充分表现出对穿戴规矩的重视。

在赏析环节,张尧通过一幅幅精美的戏曲服饰的展示,带领大家领略了戏曲服饰直观的美感。戏曲服饰主要有、靠、、衣,其中的“蟒”是帝王将相等人的服饰,被称作“官衣”,有龙蟒女蟒等;“帔”是各级官吏及其眷属在家居场合穿的常服;“靠”是武将戎服,分硬靠软靠、女靠等;“褶”是一种斜领长衫,主要有小生花褶素褶等;“衣”是其它所有戏服统称,常见的有氅、宫衣、抱衣、僧衣、坎肩、斗篷、生衣和箭衣等。

最后,张尧以“传统之美、现代之美、各美其美、美美与共”为结尾,讲座在同学们热烈的掌声之中圆满结束。