明德讲堂M734报道:中国科学传播现状及发展

• 图文/蔡金铭
  • 创建时间: 2021-10-15

2021年10月11日下午3点半,中国科学院大学人文学院在雁栖湖校区教一楼举行以“中国科学传播现状及发展”为题的M734明德讲堂“人生系列讲座”。本次讲座特邀中国科学院科学传播研究中心邱成利研究员,中国科学院大学人文学院莫扬教授主持了本次讲座。

主讲人 邱成利研究员

主持人 莫扬教授

邱成利研究员,任中国科学院科学传播研究中心副主任、研究员,是经济学博士、管理学博士双博士毕业,在同济大学等多所高校兼职教授。邱成利研究员积极参与科普工作,担任《气象知识》杂志编委会副主任、《东北亚经济研究》副主编、《科学传播与科学教育》副主编《科普研究》编委。

邱成利研究员首先指出目前科学传播的背景,疫情对人们的生产生活产生了巨大冲击,也对科学传播产生了重要的影响,而媒体领域经历的前所未有的变革也为科学传播带来变化。通过若干鲜活的案例,邱成利研究员分别从报纸、期刊、广播电视、图书、网络、影视作品创作、活动、理论研究等方面,分析不同科学传播载体的发展现状、特点、不足,对中国科学传播发展状态进行综述分析,在此基础上提出发展建议,并展望未来科学传播发展趋势。

在讲座过程中,邱成利研究员以生动诙谐的语言和趣味横生的自身经历向大家诠释了科学传播的重要性,为大家介绍了丰富的科学传播类读物、影视作品等。邱成利研究员介绍了其担任主要策划者和发起者的“科学咖啡馆”等活动,“科学咖啡馆”是指被邀请嘉宾演讲,现场观众提问互动的咖啡馆沙龙,该活动至今已经举办了53场,“科学咖啡馆”的形式也引起了大家参与的好奇心和兴趣。

讲座现场

此次讲座,邱成利研究员和同学们积极交流互动,最终讲座在热烈的掌声中落下帷幕。