明德讲堂M693报道:中国发展的国际环境

• 图文/李达
  • 创建时间: 2021-05-18

2021年5月6日18:30,明德讲堂M693期讲座在国科大雁栖湖校区国际会议中心举行,中国社会科学院学部委员,国家全球战略智库首席专家,世界经济与政治研究所所长,中国社会科学院大学国际关系学院院长张宇燕教授应邀主讲,国科大人文学院汪前进教授主持本场讲座。

汪前进教授主持讲座

本次讲座,张宇燕教授从国际力量对比变化、科技进步、人口结构改变、国际货币体系演化等方面解读了习近平总书记关于“当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局”的重大论断。中国发展面临的国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加。为此,要树立正确的历史观、大局观、角色观,从三个维度把握中国经济高质量发展的时代机遇,积极应对各种风险挑战,力争在危机中育先机,于变局中开新局。

张老师讲解百年变局

讲座伊始,张宇燕教授就带领同学们解读了习近平总书记关于“世界处于百年未有之大变局”的重大论断,并且深刻分析了什么是正确的历史观、大局观、角色观。“百年未有之大变局”的第一大变化就是‘东升西降’,中国经济快速发展引起了部分国家的恐慌。同时,技术对全球秩序也产生了巨大影响。在经济方面,技术的发展推动了商业模式、劳动市场、竞争格局的演变。在政治方面,技术的发展改变了治理者和被治理者之间的关系,改变了公共讨论的结构。而数字经济更是带来了新的挑战和复杂性。数字经济并未产生大规模投资,因而没有创造就业对消费产生了抑制作用;通货紧缩又抑制了长期增长、影响收入分配,政治出现中空。数字经济还加强了大企业的垄断行为,产生明显的赢家与输家。技术的发展也带来了新的安全问题,容易产生“灰色地带”。技术进步,尤其互联网技术的发展,为信息的低成本获取造就了可能,这对民众意识和观念的形成与改变产生了重要影响。

“百年未有之大变局”第二大变化就是人口结构的改变,西方发达国家人口老龄化严重,生育率长期保持低位。在经济上表现为国家财政负担加大,在政治上表现为较为保守。同时,世界族群也在发生巨大的变化,“美国新生儿当中近一半为非白人”,族群的变化给西方社会带来诸多安全问题。在特朗普时代,美国政治加速腐败,美国政府仍然被势力强大的精英集团所把持,后者按自身权益扭曲政策,败坏政权合法性,同时这个体制过于僵化,以至于无法自我改革。

讲座现场

接着,张宇燕教授为同学们讲解了全球问题与全球治理。全球问题的影响范围是全球的、必须由世界各国联手方能解决,如物种灭绝、气候变化、传染病等。针对全球问题,就需要全球治理,在全球政府缺位条件下各国协商后形成的一套自我约束的规则或制度体系以求解决全球问题。而在其中最重要的就是制度和规则,同样的制度或规则对不同国家或主题意味着不同的事,国家间的博弈主要就是围绕着国际规则的制定,力求通过制定于己有利的制度来最大化自身利益。

随后,张宇燕教授谈到了人类面临的毁灭性威胁,由于核武器、生物技术和人工智能等强大的技术,我们生活在存在更高生存风险的时代,即“悬崖”时代。新冠疫情大流行就是一种警告。同时,新冠疫情大流行也可能引发政治危机。历史上有很多疾病爆发对社会产生深远影响的例子。这些大流行病影响了政治形势,破坏了社会秩序,其中一些还最终导致社会震荡。

张老师讲座现场

最后,张宇燕教授还就国际货币体系的演化、西方专家学者对中国的认知以及近年来美国对华战略方针进行了解读,揭示了美国会不惜付出一定的成本来达到自己目的的真相。张宇燕教授还对十四五期间我国国际环境的总体态势进行了总结,认为中美关系平均温度不变,不同领域温差加大,而中国将一如既往坚持和平发展的道路。

学生提问

在交流互动环节,学生们积极发言,就中国未来的发展态势、美国针对中国的深层次原因、中美关系未来走向等问题对张宇燕教授进行了提问,张老师都悉心解答,并且鼓励同学们要有责任感,要为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

讲座最后

嘉宾简介:

张宇燕,中国社会科学院学部委员,国家全球战略智库首席专家,世界经济与政治研究所所长、研究员,中国社会科学院大学国际关系学院院长、教授、博士生导师,兼任中国世界经济学会会长,新兴经济体研究会会长。主要研究领域为制度经济学和国际政治经济学,著有《经济发展与制度选择:对制度的经济分析》《国际经济政治学》《美洲金银和西方世界的兴起》等。