人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

明德讲堂M639报道:海外利益与国家战略

  • 池碧清
  • 创建于 2020-10-06
  • 48

2020年9月29日,中国科学院大学明德讲堂M639在雁栖湖校区教1-009教室如期开讲。中央党校于军教授应邀为大家作了题为“海外利益与国家战略”的报告,国科大人文学院莫扬教授担任主持人。



首先,于军教授为同学们厘清了“什么是海外”等一系列概念,“海外”即“境外”,指的是在有效的主权管辖范围以外的地域,包括他国境内,公域。中国海外利益指的是存在于中国主权管辖范围以外的资源以及对这些资源进行分配时形成的中国对外关系的体现形式。
其次,于军教授向大家介绍了海外利益的内涵与延伸意义:海外利益包括经济利益、安全利益、资源利益、文化利益、国际制度五个部分。除此之外,海外基础利益中包括政府、企业、社会组织和公民在外的财产安全、人身安全、合法的商业利益等基本需求。另外,广泛的海外利益是世界强国的标志之一,地理大发现以来的世界强国无一例外地都是海外利益大国。维护和拓展海外利益是大国成长的核心要素。
然后,于军教授向大家介绍了美国的海外利益,美国海外利益的拓展包括:“门罗宣言”、美西战争、“十四点计划”、布雷顿森林体系、北大西洋公约、”亚太再平衡“。美国海外利益的界定分为:“生死攸关的利益”、“极端重要的利益”、“重要利益”、“次要利益”。对比之下,美国现政府对海外利益的界定为:保卫美国国土安全、美国人民和美国的生活方式;促进美国繁荣;强力捍卫和平;提升美国影响力。美国海外利益的维护包括以下手段:缔结军事联盟;主导国际体制;输出美国文化;使用军事力量。
最后,于军教授提出几点归纳:海外利益是大国成长到一定阶段的必然现象;海外利益始于周边;海外利益的维护与拓展手段是多样化的;海外利益的维护与拓展离不开强大的国防。中国海外利益的发展面临难得的战略机遇期,与此同时,中国海外利益的敏感性和脆弱性同步增长。我国着眼于推动五大建设:国家能力建设、国家关系建设、海洋强国建设、国家形象建设、国际制度建设;同时构筑四大网络:全球伙伴关系网络、全球地区合作网络、全球战略通道网络、全球自贸区网络。



本次讲座过程中,同学们多次被于老师的幽默所感染,哄堂大笑。结束报告后,莫扬教授补充发表了自己的看法。同学们在提问环节也提出了自己的问题并获得了于老师详尽周密的解答。讲座在掌声中圆满结束。