主题教育 | 人文学院科技史教工-学会联合党支部和人文学院科技史博士生党支部联合召开支部大会和专题党课

• 图/文 鲍傅臻、罗紫薇
  • 创建时间: 2023-06-27

2023年6月26日上午10:00,中国科学院大学人文学院科技史教工-学会联合党支部和人文学院科技史博士生党支部,于中关村校区教学楼S102教室联合召开支部大会暨专题党课。本次会议由三个部分组成,大会由教工支部书记王勇忠、博士生支部书记鲍傅臻联合主持。

首先,由人文学院院长、中国科学技术史学会理事会党委书记孙小淳教授作报告,报告的主题为“文明的积淀:中国古代科技”。他与大家交流学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会,提出用文明的视野,看待中国科技。结合张衡的侯风地动仪、墨子的小孔成像实验等例子,先后用文明的尺度和比较的视野讲述中国古代有没有科学、科学的西方与东方、中华文明的持久活力、科技与文明的复兴等问题,强调用不同的角度,会看到不同的历史和不同的未来方向,我们要实事求是,从根本上增强文化自信。

接着,由人文学院教工-学会联合党支部书记王勇忠老师讲党课。王老师从回忆习近平总书记视察国科大开始,讲述中国科学院的教育史,包括研究生教育、开办研究生院、恢复与改革、接收大学等。从1949年中国科学院正式成立,讲到今天中国科学院成为新时代科技强国建设的引领者。王老师鼓励在座的博士生党员们努力学习,争取在学术上做出更多的成果。

最后,两个支部成员开展座谈。学生们积极向老师反映学习中的问题。鲍傅臻同志就期刊论文的文献引用范例的问题、于乐乐同志就雁栖湖人文学院图书馆查阅资料的问题,向人文学院科技史教工-学会联合党支部的教工党员们提问,得到了老师们耐心详尽的解答。鲁大龙老师提出希望博士生多关注学术动态,能做到即使毕业也能和老师有学术呼应,并举例值得深入的科研项目,寄语同学们奋发向上,只争朝夕。