主题教育 | 人文学院科技哲学博士生党支部开展主题教育党日活动和支书讲党课《论科技自立自强》

• 马晨一
  • 创建时间: 2023-06-19

616日,人文学院科技哲学博士生党支部举行主题党日活动,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。本次活动由支部书记马晨一主持,支部全体党员、入党申请人和积极分子参加学习。

首先,支部书记马晨一以《论科技自立自强》学习体会为主题为支部党员讲授党课。她谈到,《论科技自立自强》近日由中央文献出版社出版,这部专题文集收录了习近平同志关于科技自立自强的重要文稿50篇,其中部分文稿是首次发表。党的十八大以来,党中央高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,全面谋划科技创新工作,加快推进科技自立自强,我国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记从党和国家发展战略全局和世界大势与时代潮流出发,作出了一系列关于高水平科技自立自强的重要论述,深刻阐明了科技自立自强的战略目标、重点任务、重大举措和基本要求,对于加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,全面建成社会主义现代化强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,具有十分重要的指导意义,需要我们深入学习。随后,她就《论科技自立自强》中的主要篇目进行重点介绍,进一步认为,高水平科技自立自强是一个系统工程,只有遵循科技创新的基本规律,彰显自力更生、自主创新的本质要求,整体推进教育、科技、人才建设,科技自立自强才能真正成为国家发展的战略支撑。

随后,大家共同回顾了2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记对年轻干部提出树立和践行正确政绩观的明确要求,集体学习了人民日报“树立和践行正确政绩观”系列文章。

最后,与会党员集体观看了中共中央党校(国家行政学院)党的建设教研部副主任、教授刘宝东讲授的《学习<中国共产党章程>》学习课程,进一步加深对党章的理解