主题教育 | 人文学院考古学与人类学系教工党支部组织党课集体学习《中国共产党章程》

• 文/马丁
  • 创建时间: 2023-06-19

2023年6月13日,中国科学院大学人文学院考古学与人类学系教工党支部组织全体党员,在线认真学习了中央党校刘宝东教授的《中国共产党章程》的主题报告。活动由支部书记尚雪同志主持,学习报告后,各位党员就学习心得进行了交流。

支部书记尚雪同志: 通过认真学习了《中国共产党章程》的主题报告,我对党章有了更新更高的认识。对党员义务权益有了更深的理解,受到了一次深刻的党的政治理论和基础知识教育。教授讲述了关于党的历史上几次关键时期对于党章的修改,体现了不同阶段我党关于如何建设党组织、规范党员义务和权利都有着深刻的思考,认识也是不断的进步。修改后的新党章,对于我们每一名党员来说,就是提出了更高的要求,深入学习新党章,践行新党章是我们义不容辞的责任和义务,也是我党永葆青春的有力保障。

组织委员韩宾同志:通过《中国共产党章程》的集体学习,更深刻地体会到,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。作为一名青年教师,在教学科研工作中,要以更高的要求开展工作,注重科教融合,育人为本,协同创新,服务国家!

杨益民同志:党章是中国共产党的根本大法,本次学习深入了解了从《中国共产党章程》及其变迁、《中国共产党章程》的性质和地位、二十大党章修正案的亮点内容等,领悟了党章充分体现马克思主义中国化时代化最新成果。通过学习,将党章的精神和具体规定落实到日常行动和事业中,做到“践行使命、不忘初心”,以党的理论创新指导工作创新,更好地阐释古代文明,进一步做好文化传承。

罗武干同志:党章是党的“根本大法”,是每一名党员都要去读的书。通过本次学习,我认识到,学习党章党规,就是要系统学、贯通学,要把二十大报告与新时代以来的党的重要论述结合起来学,真正做到理论学习有收获,干事创业敢担当。认真学习党章、严格遵守党章,是全党同志的应尽义务和庄严责任。每一个共产党员都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。我们要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,真正使党章内化于心、外化于行。

马丁同志:通过学习《中国共产党章程》主题报告,我受到了一次深刻的党的政治理论和知识教育,对中国共产党的历史有了更深入的了解,对党员的责任义务有了更清晰认识。在国际环境日益错综复杂,国家发展面临严峻挑战的时代背景下,作为一名党员,应在工作与生活中,时刻对照党章要求规范自己的言行,坚决拥护党中央的重要决定,坚决恪守党的纪律,坚决维护党的形象。进一步做好本职工作,为实现第二个百年奋斗目标,实现中国式现代化而不懈努力。

孙丹辉同志:通过学习党章,我对我们的党有了更深层次的认识。党章,是一个政党公开树立的旗帜,表达出全党的理论基础和政治主张,体现了全党的整体意志和共同理想。总纲则是党的最基本的政治纲领和组织纲领,是党章的前提和总则,广大青年应紧密团结在党的周围,把干好工作和提升自身素质统一起来。同时,我们每个党员要在干好本职工作的过程中,努力通过深化认识,思考归纳,概括升华,使自己在工作中获得的经验思想、心得体会等成为自身业务水平和思想道德素质的有机构成部分,从而推动自身素质不断得到提高,与时俱进,不断适应新形势、新情况、新工作。努力把坚守宗旨信念和开拓创新统一起来。

王建同志:党章中对党员的义务和权力明确阐释,系统性学习使我对自己所要承担的责任有了更深的理解。一是不断学习 总结,吸取以往好的经验,努力提高自己专业能力;二是要将自己专业尽可能和社会所需有机结合,将基础科研有用有趣的一面展示公众;三是要在新形势下提升自身适应性,时刻坚守服务人民信念,更加勤奋扎实的做好本职工作,永葆党员政治本色。

吴倩同志:党章是中国共产党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。刘宝东教授向我们系统地介绍了党章的发展历史、核心要求,以及二十大党章修正案的新特点。遵守党章不仅是思想上的重要觉悟,更应该落实在行动上、事业中,不断加强理论、政治、道德、纪律和作风修养,加强职业道德修养和专业技能训练,在工作中体现共产党员的先锋模范作用,更好地服务人民群众,推动科技发展。

最后,支部书记尚雪同志对本次学习进行了总结:作为一名科技考古工作者,我们要继续深入学习、领会、贯彻党章精神。不断提升业务能力。为建立中国特色、中国风格、中国气派的文明研究学科体系、学术体系、话语体系而持续努力。立足中国大地,讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象,以优异成绩助力实现第二个百年奋斗目标。