人文学院党委人文社科教工党支部组织学习党的二十大精神辅导课程《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》

• 图:范杰 文:赵思研
  • 创建时间: 2023-06-09

为继续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,2023年5月25日,中国科学院大学人文学院党委人文社科教工党支部组织全体党员,在线认真学习了中央党校董振华的报告《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》。活动由支部书记范杰同志主持。

学习报告后,与会的党员就学习心得进行了交流。

韩彬:今天的讲座让我受益匪浅,主讲人从哲学学理的角度解读了马克思主义的科学性和时代性,让我更深地理解了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,中国特色社会主义为什么行,正是因为将马克思主义很好地与中国实际和文化传统相结合,在实践中不断批判、不断适应和更新,形成了中国化时代化的马克思主义,而这个主义并不是放之四海而皆准的,它为广大发展中国家提供了借鉴和经验,只要找到适合自己的发展道路,共产主义必将带领全人类走向繁荣。

丁雪辰:今天参加二十大精神轮训,董振华老师的讲座给我印象最深的就是党的二十大提出的必须坚持问题导向。宏观国家层面,我党坚持问题导向,聚焦人民群众遇到的问题,剖析我们所面临问题的复杂程度,并针对性地提出了能解决问题的新思路新理念和新办法,解决了贫困问题等。微观个体层面,科研工作中,也是应当有问题意识,要聚焦时代问题和现实矛盾,解决国家战略层面、企业实践层面以及教学过程中出现的问题,实实在在地做顶天立地的研究,不脱离现实,时刻关注国际国内形势发展,更加贴合实际,才能从更系统更关键的角度提出解决方案,创造价值。

程志翔:主讲人谈及很多点,涉猎很多面,在其间纵横串联,思路滔滔不绝,一则让我感到佩服,二则也必须承认不太适应这种风格。仅就个人粗浅吸收理解,谈几点体会。一是重温马克思十七岁时关于人生志业的思考,令我再感其志虑之高尚与纯粹,与自己时而浑噩的生活对照,思之令我汗颜;二是关于马克思主义和马克思等人的学说,视频再次提醒我,应用历史唯物主义之态度对待之,而不能盲目视作须遵从的教条。

李大柱:2023年5月25日19:00,我参加了党支部组织的党的二十大精神轮训视频学习活动,主讲人为董振华教授,讲座题目为《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》。通过学习,我对党的二十大精神的理解有了进一步的提高。

刘楠洋:2023年5月,我参加了人文社科教工党支部,关于《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》的线上学习。在本次学习中,了解了马克思主义不是一成不变的教条,而是鲜活的和发展的理论。习近平新时代中国特色社会主义思想遵循马克思主义的核心价值追求、根本方法、首要基本观点,坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。

张子枢:2023年5月,我参加了人文社科教工党支部,关于《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》的线上学习。通过学习,我体会到,我们必须更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,更加坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧跟习近平总书记奋进新征程、建功新时代。我体会到,我们必须在学深悟透上下更大功夫,融会贯通学习,全面系统领会,准确掌握其中蕴含的世界观、方法论,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义的思想精髓、核心要义,努力做到入脑入心、知行合一,用党的科学理论武装自己,用党的初心使命激励自己,扎实做好各项工作。

王江山:通过学习董振华老师主讲的《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》,我获益良多。董老师对马克思主义哲学的解释极具启发性,我也通过他生动、幽默的例子更加深了对辩证唯物主义的理解。我认识到,马克思主义的很多观点并不是死教条,而是可以灵活应用在现实生活中,增强工作的创新性。