不忘初心忆甜苦,重走进京赶考路

人文学院党委考古系教工党支部组织参观“古都春晓——中共中央‘进京赶考之路’专题展览”

• 文/金丹
  • 创建时间: 2023-05-06

2023年4月27日,春风和煦,阳光明媚。中国科学院大学人文学院党委考古系教工党支部组织全体考古系师生前往颐和园益寿堂参观“古都春晓——中共中央‘进京赶考之路’专题展览”。

颐和园益寿堂始建于清光绪年间,位于颐和园万寿山前山东部,是一座传统的中国北方合院住宅式风格建筑,正堂五楹,名“松春斋”。因清代帝后常去万寿山上的景福阁赏景、接待外国使节,益寿堂便成为景福阁的配套服务用房。

1949年3月25日,毛泽东率领中共中央机关离开西柏坡踏上“进京赶考之路”,颐和园是他们抵达北平后的一个重要落脚点。毛泽东等中共中央领导同志在颐和园益寿堂会见并宴请各民主党派负责人、无党派民主人士代表,同他们诚恳坦白地商量和解决问题,开启了协商建国、共创伟业的新纪元,书写了进京“赶考”的重要一笔。

益寿堂景区的西殿、正殿、东殿依次为此次展览的“古园新生”、“宴集群贤”、“肝胆相照”三个展厅。展厅中展示了毛泽东同志与各界民主人士共商国是、筹建新中国的场景,以及与此相关的文物、照片、视频。通过颐和园内讲解员的讲述,师生们对“益寿堂晚宴”和中国人民政治协商会议第一届全体会议的细节有了深入的认识。在这里,中国共产党以坦荡的胸怀和诚恳的态度同各民主党派、无党派人士、人民团体等各界人士密切交往、团结合作。

通过这一件件文物、一张张照片我们看到了老一辈革命先辈们的清醒与坚定,他们的担当和作风值得我们不断学习,他们的奋斗之路更值得我们不断“重走”!