“赓续红色血脉,传承科学精神”系列活动之一——人文学院党委考古系教工党支部开展专题学习

• 文/欧阳辉勇 图/审核 尚雪
  • 创建时间: 2023-04-11

党的二十大报告强调,要培育创新文化,弘扬科学家精神,涵养优良学风,营造创新氛围。为响应二十大号召,大力弘扬科学家精神,2023年4月10日下午,人文学院党委考古系教工党支部组织全系师生开展“赓续红色血脉,传承科学精神”系列学习活动,此次活动由支部书记尚雪同志主持。

本次学习以观看老科学家专题视频结合师生讨论的形式开展。首先观看的是中国科学院院士、数学家吴文俊先生的生平记录。吴文俊院士潜心研究数学,在拓扑学、数学机械化、中国数学史等领域作出了突出贡献。他用他的亲身经历告诉我们,大师的话不等于正确的话,不要迷信权威;数学家不等于书呆子,也可以有丰富的人生体验;中国古代数学相比西方数学有自己的特色,也曾高度发展并创造光辉成就……本环节由罗武干教授领学,发表学习体会,号召师生向吴文俊先生学习,在国际上发出中国冶金考古的声音。

接着全系师生学习了“中科院最美的玫瑰”——李佩先生的专题视频。李佩先生是“两弹一星”元勋郭永怀先生的夫人,她一生历经磨难,却依然坚强、包容,风雨任平生;她创立中科院研究生院英语教研室,从事科技英语教学,关心学生的留学事业等,为国家、为社会做实实在在的事,和郭永怀先生一起被称作“一对伉俪,两种传奇”。本环节由陈典博士领学,他认为我们应该向李佩先生学习,不畏艰难、献身事业、在国际学界留下更深的印记。

最后学习的是中科院力学研究所空气动力学家俞鸿儒院士的事迹。俞鸿儒院士长期致力于激波与激波管的理论、实验与应用研究。他在国家最需要的时候开展风洞研究,不惧实验过程中爆轰造成的爆炸风险,创造性地提出将爆轰驱动作为风洞研究新技术的方案,使得我国风洞研究在国际上逐步实现跟跑、并跑最后领跑的超越。该环节由杨益民同志领学,他表示我们应该向俞鸿儒院士学习,作为中科院的一份子,利用好现有条件在所学方向上长期耕耘,为国家的进步做出自己应有的贡献。

此次学习是中国科学院大学人文学院党委考古系教工党支部为响应二十大号召而开展的“学习科学家精神”活动的第一期,活动首期在支部书记尚雪同志的主持下取得了良好成效,考古系全系师生将坚持学习,为培育创新文化,弘扬科学家精神,涵养优良学风,营造创新氛围不断贡献自身力量。