人文学院联合党总支教工党支部参观焦庄户地道战遗址纪念馆

• 孟令斌
  • 创建时间: 2016-06-14

人文学院联合党总支教工党支部参观焦庄户地道战遗址纪念馆

6月12日,人文学院联合党总支组织所属教工党支部党员同志参观了位于北京市顺义区东北燕山余脉歪坨山下属龙湾屯镇的焦庄户地道战遗址纪念馆。

焦庄户村是通往平西、平北根据地的必经之路,在战争年代隶属于冀东抗日根据地领导。焦庄户人民为了跟国内外敌人敌人长期斗争,村党支部发动群众,把单个隐蔽洞连接起来,并在地道内设计和安装了单人掩体、会议室、陷阱、翻板、射击孔等生活设施和战斗设施,最后挖成户户相连、村村相通、四通八达、上下呼应,形成了长达23华里的地道网,供民兵和群众较长时间的在地道内战斗和生活。

为了缅怀革命先烈的英雄业绩,对人民进行传统教育,展室内以详实的资料、珍贵的文物及真实的地道战遗址,再现了焦庄户在党的领导下同国内外敌人进行英雄斗争的历史画面。现在供人们参观的地道遗址留着650多米。地道内有休息室和指挥所,有单人掩体、陷阱、碾盘和庙台暗堡等战争设施,还有水缸、炕洞、墙柜、锅台、柴棚等较隐蔽的出入口和瞭望楼。

虽然往返路程五个小时,参观时间只有短暂的一小时,但馆内一幅幅照片、一件件文物和一处处复原景观重重地撞入了我们的内心,丰富的史料真实再现了中国人民同日本侵略者进行英勇斗争的光辉历程与艰苦卓绝的抗战之路,这些都使我们受益匪浅。通过此次参观学习,党支部成员被焦庄户人民的英雄事迹和精神所深深感动和鼓舞,每位党员都深刻地认识到要将这种英勇顽强、不怕困苦的精神和品质运用到平常的工作生活中,从而更好地发挥共产党员的先锋模范作用。

【文/孟令斌 图/孟令斌 张增一】