职引者”系列讲座之企业就业经验分享会成功举办

2024年6月11日19:00,由“职引者”辅导员工作室主办,中国科学院大学人文学院和外语系联合承办的“职引者”系列讲座——“企业专场”就业经验分享会在线上顺利开展。本次分享会邀请了三位嘉宾进行企业求职经验分享,分别是2024届英语口译硕士孙小溪、2024届科技哲学硕士刘恺诚和2024届传播学硕士秦昱伦,共设置经验分享与答疑互动两个环节。人文学院学生主管赵思研和外语系学生主管徐谷出席了本次分享会。

孙小溪主要从实习经验、简历制作技巧、面试准备与职业选择方面向同学们展开了详细的分享。首先,她分享了实习在求职中的重要性以及如何选择实习企业和岗位。她认为实习能帮助大家了解自己的就业兴趣和方向,提高自我认知。在选择实习企业和岗位时,建议要同时关注具体行业和企业,在大厂或者知名且成熟度较高的公司实习,不仅能提高简历的吸引力也能学习到企业的业务链和运行逻辑,她还强调了实习过程中的自我认知和试错成本的关系,建议大家通过不同的实习经历找到最适合自己的职业方向。其次,在简历制作与投递技巧方面,简历的目的在于让招聘者看到个人价值,写清楚做了某件事的同时也要体现为什么做这件事以及做到了什么程度。在描述实习经历时,数据支撑要作为突出重点与亮点,但同时注意不要过分夸大事实。简历制作要根据求职的不同行业和职位选择相关的经历,避免分散在各个行业和岗位。最后,在面试技巧与职业选择方面,她向我们介绍了完整的面试流程一般包括电话沟通、专业面试、直属领导面试、经理或VP面试、HR沟通和谈心,要提前了解公司业务线、部门和岗位,以便在面试时回答相关问题。在职业选择时,要考虑机会、技能积累等因素,以实现职业生涯的持续发展。

刘恺诚结合自身在初创公司的工作经验与个人体会,以如何与HR聊天切入,向大家展开了有趣且实用的求职分享。在求职过程中,有效的沟通是至关重要的。一个成功的沟通流程往往包含倾听、提问、引导这三个关键环节。首先,倾听是沟通的基础。在求职面试中,倾听不仅意味着听到HR所说的信息,更重要的是要深入理解其背后的意图和情绪。通过仔细倾听,我们能捕捉到HR对公司文化的描述、对职位的期望以及对候选人的潜在要求。进一步地,我们还需要关注HR的语调和表情及情绪变化,从而更全面地了解他们的真实想法。其次,提问是验证自己推断和进一步了解的关键。在倾听过程中,我们可能会形成一些对职位、公司或面试过程的初步推断。通过提出有针对性的问题,我们可以验证这些推断的准确性,同时也能够展现自己的思考能力和对职位的兴趣。最后,引导是展示自我和深化沟通的重要手段。在面试中,引导不仅意味着顺着HR的话题展开自己的回答,更重要的是要通过引导将话题引向我们想要展示的能力和经验上。通过巧妙地引导对话,我们可以让HR更加了解我们的优势,同时也能够使对话更加深入和有趣。掌握这些技巧,我们也能更加自信地面对求职面试,展现自己的能力和魅力,从而赢得心仪的职位。

秦昱伦从新能源与芯片以及互联网等新兴行业的市场环境、汽车行业实习经历、求职策略以及个人成长探索等方面展开分享。他表示文科的同学不仅要注重招聘当中表现出的综合素质,还要有在企业招聘当中方向对口的实习作为重要的敲门砖,以及在市场环境当中进行实践和磨练与求职目标匹配的工作能力。求职过程中,关键在于对症下药,展现出对这份工作深刻的理解和认知,以彰显个人的专业素养和适配性。同时,在秋招中,要迅速及时与他人交换信息,充分利用身边的就业资源。通过实习,往往能发现工作中的一些问题,包括辞职自由度不高等。在职业选择时,大家往往会综合考虑薪资、兴趣、发展等因素,要结合自身情况做出最合适的选择。在入职后,他建议与经验丰富的前辈交流,了解如何解决工作中的棘手问题,致力于自身的发展。

“职引者”系列活动是由中国科学院大学人文学院党委主持的“职引者”辅导员工作室主办,人文学院和外语系共同参与。工作室以人文社科类学科学生就业需求为主要问题导向,以思想政治教育、心理辅导、人生规划(包括职业规划)和就业指导为切入点,开展就业辅导工作坊、就业经验分享会、校友行业经验分享会、就业信息公众号平台等,致力于把工作室建设成为为人文社科学子指引人生方向尤其是就业方向的平台。