春分工程 | 《从树皮到文明——神奇的造纸术》——人文学院“科学与人文”科普讲座走进石景山区金顶街第二小学

2024年5月22日,中国科学院大学“春分工程•青少年科普专项行动科普讲座”在石景山区金顶街第二小学成功举行。中国科学院大学人文学院科技史系科学技术史专业硕士研究生尹云风担任主讲人,科普题目为《从树皮到文明——神奇的造纸术》,通过讲解造纸术的背景、工艺、传承以及发展,结合动手实践,让同学们了解纸的前世今生以及造纸术的工艺,感受造纸术的魅力。

尹云风以我们日常生活中常见的纸制品作为课程的开篇,轻松地将学生们带入了一个充满奥秘的纸的世界。她首先为大家讲述了纸的起源和发展,强调了这一切都离不开东汉时期伟大发明家蔡伦的杰出贡献。在讲述蔡伦的生平和他改进造纸术的伟大贡献时,同学们都展现出了极大的好奇心。紧接着,尹云风提出了一个引人深思的问题:“那么在造纸术改进之前,人们是如何记事的呢?”这个问题立刻在学生们中间引发了热烈的讨论。他们开始想象在没有纸张的时代,古人是如何记录文字、传承知识的。在讲述“纸的前世今生”的时候尹云风引入了秦始皇、东方朔以及“学富五车”的例子,她生动地讲述了这些古代人物的故事,同时巧妙地将古代的计量单位换算成今天的计量单位,让学生们真切地感受到了古代书写材料的不便。尹云风用这种方式让学生们直观地想象到,如果要用古代的书写材料来记录同样的内容,那么可能需要占据极大的空间,甚至要用到五辆马车来装载书籍。学生们听后纷纷发出惊叹声,对古代人的智慧和毅力表示钦佩。

接着,尹云风提出了一个让大家畅所欲言的问题:“纸的发明有什么意义?”这个问题激发了学生们更深层次的思考。他们开始从各个方面分析纸的发明对人类社会的影响,如文化传承、知识普及、教育发展等。学生们纷纷表达了自己的观点,课堂气氛达到了高潮。随后,尹云风开始详细讲解造纸工艺的步骤。她利用生动的语言和形象的比喻,让学生们对造纸术有了更深入的了解。为了让学生们更加直观地感受造纸术的过程,还播放了一段关于造纸术的视频。视频中展示了从原材料到成品的整个制作过程,让学生们仿佛亲临其境。

最后,尹云风组织学生们分小组进行实验。每个小组都领取了造纸所需的材料和工具,在尹云风的指导下开始亲自动手制作纸张。学生们互相合作、互相学习,在实验中感受到了造纸术的魅力。

整个课程下来,学生们不仅对蔡伦和造纸术有了更深入的了解,还亲自动手体验了造纸术的过程。这种教学方式不仅激发了学生们对传统文化的兴趣,还培养了他们的动手能力和团队协作精神。学生们纷纷表示,这是一次难忘的学习经历。