歌以咏志——“一二·九”合唱活动圆满结束

1935年12月9日,北平的有志青年们纷纷走上街头,举行抗日救国示威游行,坚决反对华北自治,掀起全国抗日救亡热潮,在历史上留下了浓墨重彩的一笔。白驹过隙,转眼已过八十八载,先辈的精神不曾遗忘于风雪,我辈学子的热血依旧沸腾。

12月8日,中国科学院大学举办了纪年“一二·九”运动88周年歌咏比赛,以合唱的方式表达我们对革命先烈的敬意与追思。人文学院与外语系合作,表演了歌曲《中国人民志愿军战歌》与《山河已无恙》。

紧锣密鼓,排练准备

接到“一二·九”合唱活动即将举办的通知后,人文学院与外语系展开合作,同学们积极报名,最终组成了一支由四十位同学和两位老师组成的合唱团体。紧张的学习生活中,成员们抽出课余时间参与排练,怀揣着热情与斗志,在老师的指导下一遍又一遍地练习,努力将歌唱锻炼成“肌肉记忆”。礼堂、报告厅,飘扬着成员们愈来愈坚定、愈来愈嘹亮的歌声。为了将短短五分钟内的舞台展现到最佳,老师与同学都做足了准备。

斗志昂扬,正式演出

12月8日下午,合唱团成员们来到雁栖湖校区准备正式演出。因为场地受限,这还是成员们第一次在雁栖湖校区礼堂进行排练,排练的效果出乎意料得好。人文学院与外语系的联合队伍是本次合唱活动第一个上台表演的团体,成员们毫不露怯,每个人都全力以赴,展现出最佳状态。朗诵掷地有声,《中国人民志愿军战歌》铿锵有力,随后是娓娓道来的小提琴声,歌声回荡中,仿佛真的见到了那片茫茫的冰原、飞扬的芦花,还有那越过万难千险,仍一往无前的革命先辈……

勤有所得,圆满结束

本次活动不仅展现了我院学子的风采,也让参与者、聆听者们都感受到了音乐的魅力与力量,这份力量深深根植于我们内心的文化认同感。新的征程中,有这份力量加持,相信我们能取得更好的成绩。时时拂拭下,历史的画卷常新、先烈的精神不朽。