【国科大谷雨计划•文化遗产保护公益行动】助力北京市朝阳区垂杨柳中心小学第十届科技节活动

2023年11月4日,北京秋意正浓。来自中国科学院大学人文学院考古学与人类学系的8位研究生,来到北京市朝阳区垂杨柳中心小学参与2023第十届科技节活动,本次活动受到了【国科大谷雨计划·文化遗产保护公益行动】支持。

4日上午,考古系同学们携带活动道具前往北京市朝阳区垂杨柳中心小学,忙碌而有序地布置活动场地,摆放道具和桌椅板凳,为活动做好了充足的准备。活动还未开始,便已经吸引了其他项目同学们的关注。

本次活动主要分为展示和体验两部分,共包含四个项目:“玉兔捣药”装香囊、“秋月如画”画扇子、识五谷、知考古。13点30分,活动准时开始,垂杨柳中心小学的同学们蜂拥而来。

“玉兔捣药”装香囊活动的摊子前人山人海,同学们排起了长队,争先恐后地挑选心仪的香囊款式。“药粉里面是什么呀?为什么这么香?”、“老师,我要把香囊挂在哪里呢?”,小朋友们充满了好奇。负责活动的志愿者为同学们讲解香囊制作的流程,并耐心地回答他们提出的问题。

体验画扇子项目的同学可谓是络绎不绝,太阳、小兔、花朵……栩栩如生又富有童真的图案在扇子上缓缓呈现。同学们在现场绘制团扇,并由志愿者讲解扇子的历史演变以及绘画技巧。

“勤四体、识五谷”项目的志愿者会为同学们讲解我国传统作物“五谷”的形态区别。在现场学习了解一些农作物知识后,同学们会根据老师提供的资料辨认这些农作物,让同学们掌握区分五谷的常识。

面对模样“怪异”的模拟考古箱,来来往往的同学们都会驻足询问。志愿者为参观的同学们进行了讲解和演示,鼓励同学自己动手清理陶片。同时也设置了 “陶器类型学排序”的小挑战,旨在让同学们初步了解考古学家分析陶器的基本方法。在志愿者的辅助下,同学们通过观察陶器图片总结出了考古出土器物器型演变规律,并尝试独立地对陶器图片进行排序。

本次【国科大谷雨计划·文化遗产保护公益行动】向参与活动的小学生们传播了中国优秀传统文化,拓展了他们的视野,也增加了日常生活的知识储备。垂杨柳小学的同学们在日常生活中会观看考古纪录片、玩考古盲盒、认真留意公园里的瓷片,本身对考古有着浓厚的兴趣。相信通过这次活动,可以进一步提高小朋友们对考古的认知,增加他们对考古和传统文化的关注和热情。