谷雨计划讲座报道 | 世界各地博物馆掐丝珐琅的收藏与研究

• 文/王吕婷 审核/杨益民
  • 创建时间: 2023-06-20

2023619日下午,故宫博物院张荣研究馆员受邀来到中国科学院大学玉泉路校区,为师生带来主题为世界各地博物馆掐丝珐琅的收藏与研究的学术讲座。该讲座重点介绍了世界各地主要博物馆如两岸故宫、英国、法国、美国、瑞士等地博物馆掐丝珐琅的收藏及研究。张荣研究馆员曾任故宫博物宫廷部副主任、器物部主任、图书馆馆长。荣获香港利荣森基金赴大英博物馆访问学者,文化部优秀专家。主要研究方向是古代工艺类文物的鉴定、展览、研究及清宫档案的整理与研究。出版专著四部,主编文物图录十余部,发表文章数十篇,目前正在主持国家社科基金冷门绝学项目——清宫旧藏掐丝珐琅(景泰蓝)的整理与研究项目。

首先,张荣老师介绍了掐丝珐琅的名称、发展简史及分类。景泰蓝是掐丝珐琅的俗名,在学术界,一般采用掐丝珐琅这个正式名称。珐琅作为一个外来工艺,大约在元代从中东地区传入中国,随后与中国的金属器工艺相结合,逐渐发展壮大,并在明清达到鼎盛。晚晴民国是掐丝珐琅的复兴时期。后期,林徽因、钱美华将民国的珐琅老艺人集中起来,继承并汇总相关工艺。随后,解放后的五十年代初成立了北京珐琅厂,传承并制造了诸多珐琅工艺品。珐琅主要有三大分类,掐丝珐琅、錾胎珐琅和画珐琅(含透明珐琅)。其中掐丝珐琅主要是为明清皇家服务。

讲座中张荣老师对景泰蓝的定名提出了新的看法并详细的介绍了世界各地六个代表性博物馆的掐丝珐琅藏品与研究情况。

一是北京故宫博物院。故宫博物院藏有4500余件掐丝珐琅器。其中清代最多,有3500余件。故宫博物院不仅藏有诸多珐琅器,还出版多种珐琅器相关图书。如《故宫博物院藏文物珍品全集》、《故宫博物院藏品大系——珐琅器5卷本》。其中张老师详细介绍了故宫的藏品——掐丝珐琅缠枝莲纹球式香熏。该香熏由两个半圆体以子母口衔接成一球形。球内装有大小不等的铜圈三个,并以轴相连,小圈内置一铜炉,球体无论怎样转动,铜炉口始终向上,香料不会泄露。香熏通体为浅蓝色珐琅地,上饰掐丝缠枝莲纹,掐丝线条纤细均匀,刚劲流畅,花朵硕大饱满。珐琅质地干涩无光,系康熙前期珐琅工艺的特征。此香薰以唐代法门寺地宫文物为原型,为仿元代器型,构思奇巧,设计合理,是康熙前期掐丝珐琅器的代表作品。

清康熙掐丝珐琅缠枝莲纹球式香熏,直径16.2厘米。清宫旧藏

故宫博物院藏乾隆款掐丝珐琅佛塔

接下来张老师又介绍了另一间故宫收藏的精品掐丝珐琅制品——乾隆款掐丝珐琅佛塔,该藏品通高231厘米,底径94厘米。此塔依照藏传佛教中覆缽塔之式样造型,由宝珠、日月、十三级塔刹、覆缽式塔腹、圆形塔基以及束腰塔座构成。塔腹内置一鎏金铜佛。主体以黄色珐琅为地饰填彩釉的缠枝花卉纹和蓝色的梵文,座以蓝色珐琅为地饰狮纹和缠枝莲纹。座上部出台正面中央蓝地鎏金“大清乾隆甲午年(1774年)敬造”九字款。乾隆三十九年(甲午,1774年)和四十七年(壬寅,1782年),先后两次下旨烧造大型掐丝珐琅佛塔,每次6座,分别陈设于紫禁城东北的梵华楼与西南的宝相楼内。根据档案记载,塔的造价70万两,为空前巨制,是国富民强的体现。这12座塔高度相同,形制各异,雄伟壮观,保存完好,至今仍矗立在原位,此为梵华楼内陈设的6座之一。

此外张老师详细介绍了台北故宫博物院、大英博物馆、法国装饰艺术博物馆、瑞士苏黎世Rietberg(里特贝尔格)博物馆以及美国布鲁克林博物馆的精美掐丝珐琅藏品。

最后张荣老师指出,目前掐丝珐琅研究急需后继力量跟进,并加强各单位之间的合作,充分发挥文物的研究价值。此外,还要积极挖掘文献材料。据悉,故宫博物院的珐琅器除线下展览外,也已开发线上展览网页,方便游客足不出户观赏珐琅器、了解我国优秀非遗。

在提问环节,听众提问了掐丝珐琅制作中的细节,如制作掐丝珐琅时,釉料烧流的应对情况,制作的时长。张荣老师对各个问题给出了详尽的回答。同学咨询了张荣老师对现代分析技术在珐琅器鉴定及研究中的应用的看法。张荣老师认为文理背景的研究人员应该通力合作,共同完成研究项目。

讲座结束后,中国科学院大学考古学与人类学系教工党支部书记尚雪副教授对张荣老师带来精彩的报告表示感谢,并赠送了【谷雨计划·国科大文化遗产保护公益行动】讲座嘉宾纪念盘。