党团活动|“以文化人,以劳塑人”人文学院劳动教育主题活动

位于北京市门头沟区王平镇的安家庄村,素有“平西抗战村”之称,在抗日战争年代,这里的村民浴血奋战、前仆后继为平西抗战胜利做出巨大牺牲;面对自然灾害的突袭,300人的小村接待900多名滞留旅客,和平年代,红色血脉依然在这里熠熠生辉!2024年4月27日上午,中国科学院大学人文学院2023党支部与团支部前往门头沟区王平镇安家庄村,开展“以文化人,以劳塑人”劳动教育主题活动。

人文学院2023级同学在安家庄村清凉界合影

安家庄村是王平地区红色基因根脉发源地。在抗战时期,虽然生活艰苦,物产匮乏,但在民族危亡,山河破碎,家园飘零之时,王平镇安家庄人民毅然决然投身抗战,不怕艰苦,不怕牺牲,采取了各种形式和手段进行革命斗争,狠狠地打击了日本侵略者,涌现出诸多的经典战例,有着可歌可泣的抗战故事,表现出敢于斗争、善于斗争的精神,是党领导人民群众在京西山区进行社会革命斗争的“典范”。

安家庄村的“红心”和“绿水青山”

同学们参观王平地区人民抗日纪念碑

2023年7月30日,受到强降雨影响Z180次列车被困。列车长金琳带着900多名饥肠辘辘的旅客及几十名乘务人员,在风雨中步行40多分钟,前往安家庄避险。在本身遭受灾情、近三分之一的道路房屋进水的情况下,安家庄村尽力安置旅客,村民打开自家房门安置旅客,找衣服、煮鸡蛋、熬粥、蒸馒头;近1000名旅客被分散安排到村委会大院、大礼堂、学校和村民家中,经过三天两夜的等待,所有旅客无一磕碰,均安全撤离。

村中“鑫维康”小卖部无偿拿出全部物资供应受困旅客

率先敞开房门容纳受困旅客的一户人家

灾害无情,暴雨同样冲刷着安家庄的道路和村舍,即使已经过去九个月,仍然能看出洪水肆虐过的痕迹。村民讲解员带领同学们参观游览,向同学们讲解灾后重建规划。讲解员告诉大家:“等明年你们再来,安家庄肯定和现在不一样了。”

在洪水中被冲毁的路面

安家庄村灾后重建工作正在有序进行,同学们也加入其中,归置杂物、捡拾垃圾,贡献一份小小的力量!

安家庄村的红色歌舞表演

村民们为大家准备大碗茶

同学们帮助捡拾垃圾

此次活动,回顾安家庄村人民在抗日战争时期的斗争史,感受在风雨灾害面前的无私大爱,被安家庄村民的大无畏精神深深感动。响应党的号召,在基层迸发强劲力量,平凡的人做不平凡的事!正如村民家门头上的国旗、屋檐下的小花,永远有方向,永远有力量!